Природа. ЭкологияПродуктыЭкономика

Часть 3. Анализ неразрешимой дилеммы засушливой Испании: поливное земледелие или вода для жизни

Новый закон устанавливает, что объем воды, обеспечивающий экологию,  является базовым  требованием, которое должно быть удовлетворено перед распределением водных ресурсов для их прочего использования. Это «ограничение», которое должно быть сохранено, и только после этого можно считать, сколько будет выделено для промышленности и, конечно, сколько для сельского хозяйства.

Прибыльный сектор, а вокруг бедное население
Министр сельского хозяйства Луис Планас не разделяет мнения о злоупотреблении с забором воды у природы для полива: «Подход заключается не в том, что ирригация — да или ирригация — нет, а в том, что она должна быть устойчивой и жизнеспособной, если мы хотим сохранить уровень производства продуктов питания и продовольственный суверенитет». «Для нас устойчивая ирригация абсолютно необходима», — считает министр. Его тезис заключается в том, что землю следует орошать, но воду следует щадить. «Задача правительства не в том, чтобы уменьшить площадь поливных земель, а в том, чтобы уменьшить поток воды и в доступности воды, используемой в сельском хозяйстве.

Дело в том, что большая часть продукции предназначена для экспорта. Например, из 6,8 млн тонн цитрусовых, собираемых в среднем в год, в 2021-2022 финансовом году около 3,7 млн тонн было отправлено за границу. Их выручка составила 3,5 миллиарда евро. Экспорт тепличных овощей в том же году составил 3,2 млрд. евро, плюс еще 2,5 млрд. евро от ферм открытого грунта. Что касается мягких фруктов, то их экспорт составил 440 000 тонн и принес 1 315 миллионов евро.

Существует парадокс: в провинции Альмерия среди городов с самым низким доходом на душу населения находятся муниципалитеты Ниджар и Адра, согласно исследованию INE о распределении доходов. Оба города являются двумя центрами тепличного сельского хозяйства в провинции.

В Уэльве, где сосредоточено 90% производства клубники и красных фруктов, в пятерку муниципалитетов с наихудшими показателями дохода входят Росиана-дель-Кондадо и Альмонте. Эти два муниципалитета находятся рядом друг с другом и расположены как раз на территории вокруг Доньяны, предназначенной для выращивания этих культур.

О снижении не может быть и речи
Инженер-агроном и член организации «Защитники окружающей среды в действии» Сантьяго Мартин Барахас в течение многих лет настаивал на том, что сокращение должно быть “на миллион гектаров орошаемых земель”, чтобы, повторяет он, “восстановить определенный баланс и предотвратить водный коллапс”. Эколог считает, что расширение этой отрасли “является самой большой угрозой для нашей природной среды”.

Однако оросители возражают, что они становятся все более эффективными при использовании воды, и это “снизило спрос на 15% за последние 20 лет», как объясняет Хуан Валеро, генеральный секретарь Федерации оросителей Фенакор . На 52% гектаров используется локальное орошение, на 24% — орошение «под прикрытием» (самотеком).

Ставка на орошение, безусловно, была сделана на высокое напряжение. Государство вложило в этот сектор огромные деньги. По оценкам Министерства сельского хозяйства, “государственные инвестиции в модернизацию 1,5 миллиона гектаров составили 3 миллиарда евро». И что это позволило “ежегодно экономить воду на 3000 гм3″.

Во вторник компания Planas объявила об очередном пакете на сумму 2,13 миллиарда евро до 2027 года, направленном на “модернизацию ирригационных систем, повышение их эффективности и использование других источников воды, таких как регенерированная или опресненная, что позволит сэкономить 10% воды”.

Нет смысла просить о сокращении, потому что потребности в воде и водные ресурсы рассчитываются в среднем. Будут годы, когда над водой

Хуан Валеро — Генеральный секретарь Национальной федерации поливальщиков Фенакора
Так что Валеро и слышать не хочет о сокращении полива. “Нет смысла просить о сокращении, потому что потребности в воде и водные ресурсы рассчитываются в среднем. Будут годы, когда мы будем над водой”, — защищает представитель Fenacore. “Будут годы, когда действительно можно будет удовлетворить потребности, тем самым создавая богатство и рабочие места. Сокращение не было бы разумным подходом. Это противоречило бы интересам Испании”.

Вместо этого Fenacore делает ставку на расширение инфраструктуры регулирования и хранения рек: плотин, водохранилищ и трубопроводов, которые, по их мнению, “позволяют накапливать воду во время дождей, распределять ее и использовать по мере необходимости”. Они также восстают против идеи, что «поливы вызывают засуху». “Когда возникает дефицит, мы являемся наиболее пострадавшим сектором. И за этим ущербом стоят человеческие драмы», — описывает его генеральный секретарь.

Идея строительства новых плотин для хранения воды «является гидромифом», — возражает Эрнандес Мора. Потому что если не будет дождя, то нечего будет хранить. Fenacore утверждает, что если уменьшить экологический сток рек, то воды для хранения будет больше. Предложение «Экологического перехода» кажется им «радикальным экологизмом».

Это соответствует тому, за что выступали Народная партия и Vox в последние недели, по мере приближения региональных и местных выборов, которые называли тот факт, что реки несут воду в море, отходами.

Новый закон устанавливает, что объем воды, обеспечивающий экологию,  является базовым  требованием, которое должно быть удовлетворено перед распределением водных ресурсов для их прочего использования. Это «ограничение», которое должно быть сохранено, и только после этого можно считать, сколько будет выделено для промышленности и, конечно, сколько для сельского хозяйства.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.