
По итогам проведенного исследования специалистами интернет-портала Idealista, февраль нынешнего года установил рекордно высокие показатели для арендного рынка Испании за всю историю наблюдений. Так, средняя ставка аренды жилья составила примерно 14 евро за один квадратный метр, что на 11% превышает значение годом ранее. Кроме того, это одновременно и самый высокий показатель за всю историю соответствующих подсчетов.
Отмечается, что за последние три месяца стоимость аренды увеличилась на 5,4%, а конкретно за февраль — на 0,9%. При этом в 47 из 48 городах цены на аренду поднялись по сравнению со значениями февраля минувшего года. Единственным исключением оказалась Лерида, где арендная плата уменьшилась на 1,2%.
Наибольший рост арендной ставки произошел в Паленсии (+17,9%), Авиле (+16,5%), Леоне (+14,4%), а также Валенсии (+14,3%), Барселоне (+13,7%) и Мадриде (+13,4%).
Барселона сохраняет за собой статус самого дорогого города для аренды — около 23,7 евро за 1 кв.м, далее в списке расположились Мадрид (21,2 евро) и Сан-Себастьян (17,7 евро).
Самые низкие темпы роста наблюдаются в Эстремадуре (+5,7%), Наварре (+6,9%) и Кантабрии (+7,2%). Наиболее дорогими регионами для аренды объектов недвижимости традиционно выступили Мадрид (19,2 евро за кв.м), Каталония (18,4 евро) и Балеарские острова (18,1 евро).
Причинами подобного общего роста по стране считаются высокий спрос на аренду, ограниченное предложение жилья и инфляция наряду с другими экономическими факторами.
В частности, рост туризма и количества зарубежных резидентов, внутренняя миграция в крупные города привела к увеличению спроса на жильё.
На этом фоне острая нехватка нового жилья и ужесточение регулирования арендного рынка в ряде провинций спровоцировали дефицит доступных объектов.
Наконец, общий рост цен в экономике также воздействует на стоимость аренды.