АналитикаБанкиИммиграцияНалогиНалоговые резидентыНовостиЭкономика

Дыра в государственном кармане структурно увеличилась

Окончание. Без 24 млн иммигрантов Испания (47,5 млн. чел.) разорит пенсионеров

По расчетам Национального банка Испании, новые европейские фискальные правила потребуют ежегодной корректировки в размере около 0,5% ВВП в течение семи лет. Около 7 000 миллионов евро в год при нынешнем ВВП.

Начало изложения ежегодного аналитического заявления Председателя правления Нацбанка Испании Пабло Эрнандеса де Кос (Pablo Hernández de Cos, gobernador del Banco de España) : 03.05.2024 Без 24 млн иммигрантов Испания (47,5 млн. чел.) разорит пенсионеров. Начало

Продолжение:

Налоговое бремя IRPF – НДФЛ растет из-за инфляции

С другой стороны, надзорный орган приводит цифры увеличения государственных доходов в связи с инфляцией. По его расчетам, с 2019 года около трети прироста поступлений от IRPF – НДФЛ связано с тем, что ставка не была приведена в соответствие с ценами. Это 11 миллиардов евро. Такая динамика привела к повышению средней ставки подоходного налога с 12,8 % в 2019 году до 14,7 % в 2023 году. 70 % этого роста ставки объясняется тем, что ставка не обновлялась, то есть с ростом зарплаты работник поднимается на одну ступеньку и платит больше, что на на языке экономистов это называется “холодной прогрессивностью” (lo que en la jerga se llama la “progresividad en frío”).

Несмотря на то, что эффективная ставка выросла в большей степени для диапазона заработка от 16 300 до 28 500 евро, эти диапазоны платят незначительный подоходный налог. Таким образом, больше всего в плане сумм пострадали люди с более высокими доходами, поскольку именно они платят больше налогов, тем самым уменьшая неравенство. По данным Нацбанка, 20% налогоплательщиков с самым высоким доходом, который начинается с 42 000 евро, платят 73% собираемого налога. Такое увеличение налогового бремени привело к росту государственных доходов – явление, которое наблюдается во всех странах и, по мнению банка, будет продолжаться, если параметры ставки подоходного налога не будут обновлены, достигнув эффективной ставки в 15,3 % в 2025 году.

Несмотря на такой рост доходов, дыра в государственных счетах структурно увеличилась. Банк оценивал этот дефицит в 3,1 % ВВП в 2019 году, а сейчас он составляет 3,7 %, что эквивалентно почти половине того, что собирается в виде НДФЛ. Это очень высокий показатель, как в историческом плане, так и в международном сравнении, поясняет руководитель. И он вырос в основном из-за пенсий. Но также и за счет государственного потребления в связи с ростом занятости и текущих покупок. На эту статью государственного потребления пришлось семь десятых процентного пункта роста ВВП в прошлом году, что способствовало росту активности, но ставит проблему исправления отклонений в государственных счетах.

По расчетам Национального банка Испании, новые европейские фискальные правила потребуют ежегодной корректировки в размере около 0,5% ВВП в течение семи лет. Около 7 000 миллионов евро в год при нынешнем ВВП. В совокупности это составит 3,5 пункта ВВП в период с 2025 по 2031 год. Чтобы получить представление о затраченных усилиях, в период с 2010 по 2013 год ежегодная корректировка составляла около 2,5 % ВВП. Другими словами, совокупная структурная коррекция составила более 7 пунктов ВВП.

При этом организация предупреждает, что корректировка дефицита, которую необходимо провести, повлияет на рост экономики. Именно поэтому он призывает пересмотреть структуру доходов и расходов, чтобы сделать их более эффективными и качественными. Прежде всего, она настаивает на изменении порядка налогообложения, чтобы оно было более благоприятным для экономического роста. Организация напоминает, что в научной литературе утверждается, что лучше возлагать большее бремя на налоги на потребление и экологические налоги, которые меньше искажают деятельность, чем прямые налоги, такие как подоходный налог с населения или корпоративные налоги. Они в большей степени сдерживают работу и инвестиции, предупреждает организация.

Растущая политическая неопределенность

Председатель правления Нацбанка Испании Пабло Эрнандес де Кос (Pablo Hernández de Cos, gobernador del Banco de España) также подчеркнул необходимость восстановления доверия к институтам. Восприятие их качества ухудшилось сильнее, чем в других соседних странах, подчеркнул он, представляя годовой отчет. А это необходимо для того, чтобы вызвать доверие у экономических агентов. В последние кварталы в опросах банка компании заявляли, что ощущают рост неопределенности в отношении экономической политики. До 58 % этих компаний говорят, что она оказывает на них негативное влияние и стала основным фактором, определяющим их деятельность. «Если такая динамика сохранится, она может негативно сказаться на инвестиционных решениях бизнеса в условиях, когда в последние годы этот показатель оставался очень слабым», – предупреждает Эрнандес де Кос. И, конечно же, снижение инвестиций приведет к ухудшению темпов роста в будущем».

Глава Нацбанка напоминает, что МВФ уже предупреждал о рисках, связанных с отсутствием политической стабильности: «Отсутствие такого консенсуса в условиях высокой политической фрагментации будет препятствовать разработке и реализации структурных реформ и плана фискальной консолидации, а также негативно скажется на перспективах роста». Продление бюджета на 2024 год является свидетельством этого риска и подтверждает, что неопределенность, которую демонстрируют опросы предпринимателей, реальна”, – говорит Эрнандес де Кос. В течение 2024 финансового года: база взносов будет эквивалентна 120% минимальной базы взносов Общей схемы социального обеспечения, действующей в любой момент времени.

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.