Группа археологов завершила процесс поднятия 2600-летнего корабля со дна в юго-восточной части королевства. Остатки судна были найдены водолазами еще в 1994 году у побережья города Мазаррон в 60 метрах от пляжа Плайя-де-ла-Исла. В древние времена корабль длиной 8,2 метра затонул в момент перевозки свинцовых слитков. Долгие века судно оставалось скрытым под огромным слоем песка. После смещения морских течений место крушения стало доступным для исследований.
«Песчаный слой, защищавший остатки корабля, разрушается. В связи с этим, нам теперь доступны фрагменты судна. Нужно было оперативно действовать, чтобы сохранить этот уникальный объект культурного наследия», — заявил археолог Карлос де Хуан из Университета Валенсии, который является руководителем проекта по поднятию корабля.
Летом 2023 года был разработан план поднятия судна. За 560 часов подводных работ специалисты сформировали детализированные схемы трещин и повреждений.
Фрагменты уже направлены в лабораторию Музея подводной археологии в Картахене, где их будут реставрировать. Эта работа займет минимум четыре года. Предполагается, что корабль принадлежал финикийцам, которые занимались торговлей и мореплаванием. Они жили на восточном побережье Средиземного моря в период с XV по III века до н. э. Судно может предоставить новые сведения о финикийских технологиях судостроения и культуре.
«Мы сможем узнать, какие породы дерева использовались для строительства, где было построено судно, как проходила навигация в то время, а также изучить процессы разрушения древесины и загрязнения мелководий», — подчеркнул историк Агустин Диас из Университета Валенсии.