Мир и МИДНовостиПолитика и политикиПроисшествия
Главное

Власти выразили протест против мнения чиновника Еврокомиссии об «испанском» Гибралтаре

Испания не оценила шутку про принадлежность Гибралтара

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес посчитал шутку Маргаритиса Схинаса «прискорбной и странной», особенно на фоне сложных переговоров с Великобританией, в которых еврокомиссар не участвует.

Власти двух стран подвергли резкой критике слова заместителя главы Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса. 61-летний греческий чиновник назвал Гибралтар испанским в беседе с журналистами.

«После Brexit я могу с большей уверенностью произносить фразу: «Гибралтар испанский». И это не единственная область, в которой после Brexit все стало лучше», — подчеркнул еврокомиссар в ходе брифинга в Севилье. Таким способом он прокомментировал ход переговоров с Великобританией о будущем Гибралтара.

«Не верю, что результата удастся добиться до выборов в Европарламент 6-9 июня. Думаю, что некоторые из участников переговоров хотели продемонстрировать не отражающий реальности оптимизм», — добавил Схинас.

В свою очередь, глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес посчитал шутку еврочиновника «прискорбной и странной». Так, Альбарес сообщил, что текущий диалог с британцами «идет по плану, в хорошем темпе». По его словам, в настоящее время начинается «чувствительный этап» дискуссий.

Отмечается, что грек уже выразил сожаление из-за своих слов, которые теоретически могли отразиться на ходе переговоров перед встречей Альбареса с руководителем МИД Великобритании Дэвидом Кэмероном.

В правительстве Великобритании пока не комментировали высказывания Схинаса. При этом бывший замминистра по вопросам Brexit (2016-2017) Дэвид Джонс считает их «показательной обмолвкой». Он заявил, что Евросоюз «стремится к тому, чтобы переговоры привели к объявлению суверенитета Испании» над Гибралтаром.

Источник
El Pais

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.