КлиматНовостиСельское ХозяйствоТуризмТуристический налогЭкономика
Главное

Испания на коварной «климатической игле»

Основа благ Испании — урожайность и туризм — на коварной «климатической игле»

Вряд ли испанская “климатическая игла” лучше российской “нефтяной”… Россия снижает зависимость от того, что у неё в земле, а Испания всё больше зависит от того, что в небе. От палящего солнца. Мадрид выживет, сохранив статус европейской житницы. “Мы заимствуем землю у наших потомков”.

Изменение климата настойчиво стучится в двери Испании. Некоторые регионы страны превращаются в пустыню – бесплодные пустоши, малопригодные для жизни. По оценкам организации Объединенных Наций, 74% территории страны находится в процессе опустынивания. Для восемнадцати процентов территории Испании этот процесс необратим. Наиболее уязвимыми являются регионы Альмерия, Валенсия и Андалусия. Если это не остановить, к 2100 году большая часть южной половины Испании превратится в пустыню.

Мадрид столкнулся с настоящим экзистенциальным кризисом, причём в самый неподходящий момент:

Испании сегодня является крупным экспортёром сельхозпродукции в Европу и носят название житницы Европы. Однако другая житница – Украина погружена в кризис. По этой причине мировые цены и цепочки поставок нестабильны. Если испанские цепочки поставок также выйдут из строя, это вполне может нарушить равновесие и спровоцировать катастрофу с глобальными последствиями.

Мадриду необходимо найти способы сохранить статус европейской житницы, одновременно предотвращая распространение пустыни. Правда состоит в том, что мы не наследуем землю от наших предков. Мы заимствуем её у наших потомков.

О том, как экономика Испании зависит от климата говорится и в ещё одной статье минувшей недели:

«Суровая правда о том, почему в Испании все хорошо в экономическом плане: это благодаря туризму. И с изменением климата у нас возникнут проблемы» (La dura verdad de por qué España va bien económicamente: es gracias al turismo. Y con el cambio climático vamos a tener un problema). Об этом пишет Серхио Дельгадо (SERGIO DELGADO) на аналитическом блоге “Salmon”

Солнце продолжает оставаться великим союзником испанской экономики. Если бы не туристический сектор, то в 2023 году ВВП страны вырос бы на 0,8 %, а не на 2,4 %, как прогнозировал Банк Испании. Таким образом, на долю туризма приходится 70,8 % этого экономического роста. Несмотря на то, что Испания побила рекорд по количеству прибытий иностранных туристов – 84 миллиона человек (на 1 % больше, чем в 2019 году), – она больше не является ведущим мировым туристическим направлением, уступая Франции.

Данные, предоставленные Банком Испании, свидетельствуют о зависимости Испании от туризма. Расходы туристов превысили 108 000 миллионов евро, что на 24 % больше, чем в 2022 году, в основном за счет роста цен на отели, транспорт и рестораны. Более того, если смотреть на первые четыре месяца 2024 года, то, согласно прогнозам, расходы составят 30 миллиардов евро, что на 18,5 % больше, чем в 2023 году. Кроме того, ожидается 23 миллиона прибытий, что на 10,8 % больше.

Министр промышленности и туризма Хорхе Эреу (Jordi Hereu) отмечает, что туризм продолжает свой путь к процветанию, хотя для того, чтобы этот год стал еще одним рекордным, необходимо сохранить нынешние условия. Для этого стране придется столкнуться с неблагоприятными обстоятельствами.

Некоторые из них напрямую зависят от правительства, например, дополнительные налоги и сборы за перелет, но другие зависят от природы. Глобальное потепление и постоянная засуха оказывают негативное влияние на туристический сектор, который прогнозирует “черное лето”, когда высокие температуры и нехватка воды сократят количество туристов в стране.

В “Отчете о туризме в Испании”, подготовленном Caixabank, говорится, что с 2024 года ожидается нормализация темпов роста сектора. По оценкам, ВВП туризма вырастет на 2,5 %, в первую очередь за счет роста валового располагаемого дохода в странах-эмитентах по мере ослабления инфляционного шока. Безопасность также играет в пользу Испании, которая превосходит другие конкурирующие направления, такие как Турция или Ближний Восток.

Изменение климата влияет на туризм

Исторические направления, такие как Андалусия или Мурсия, теряют посетителей из-за высоких температур, установившихся за последние несколько лет, в пользу северных провинций. Это создает внутреннюю конкуренцию между регионами за экономическую мощь, которую представляет собой туризм.

Очевидно, что повышение температуры, связанное с изменением климата, представляет собой средне- и долгосрочный риск для Испании. Так, если температура повысится примерно на четыре градуса Цельсия, как прогнозируется на лето 2024 года, туризм упадет на 15 %.

В период с 2019 по 2023 год, как отмечается в отчете Caixabank, наблюдается рост расходов туристов в более умеренных районах страны и более медленный рост в теплых районах. Кроме того, во время сильной жары туристы тратят меньше и меняют часы, в которые они больше всего тратят.

Реакция испанского туристического сектора

Испания по-прежнему привлекает туристов благодаря своей ценовой конкурентоспособности, поэтому она должна работать над тем, чтобы высокие температуры не оказывали негативного влияния на этот определяющий фактор. Следовательно, инвестиции должны быть направлены в первую очередь на создание привлекательного туристического предложения с точки зрения ночного досуга и ресторанов.

Кроме того, в прибрежных направлениях приоритет должен отдаваться водным развлечениям и затененным местам, а в городских направлениях – мероприятиям в кондиционированных или хорошо проветриваемых помещениях.

Нехватка воды в результате засухи также сокращает возможности для туристического сектора, становясь препятствием для посещения Испании туристами из других частей света. Таким образом, туристический сектор находится под угрозой из-за повышения температуры, хотя она влияет на него по-разному в зависимости от региона страны.

Поэтому есть отели, которые уже внедрили инновационные системы контроля воды в душевых и даже выступают за регенерацию воды в своих бассейнах.

Разные проблемы для каждого региона

Согласно исследованию “Региональный отчет об изменении климата на европейский туристический спрос”, подготовленному Объединенным исследовательским центром (JRC) ЕС, при сценарии повышения температуры от 3 до 4 градусов по Цельсию Испания может пострадать от падения туристического спроса примерно на 10% в июле и августе.

По оценкам JRC, в регионе Мурсия и на Балеарских островах в 2024 году при экстремальном повышении температуры на четыре градуса падение туристов составит более 5 %. Напротив, Кантабрия, Астурия и Галисия окажутся в выигрыше: количество ночевок увеличится на 7,2 %, 4,2 % и 3,2 % соответственно.

Таким образом, ВВП Испании может сократиться примерно на 0,6 или 0,7 % из-за потери доходов от туризма.

Другие проблемы туристического сектора

Помимо перенасыщения некоторых туристических направлений, перед Испанией стоит сложная задача по де-сезонизации туристического предложения, его диверсификации и продолжению работы по обучению и цифровизации работников сектора. Растут проблемы с поиском и удержанием квалифицированных кадров, поэтому Испания должна работать над повышением эффективности услуг, решая проблемы высоких температур.

Еще одна проблема, в данном случае связанная с налогами, – это налог, который придется платить за поездки в Европу; тариф ETIAS. Это новый налог, установленный ЕС, который основан на системе, контролирующей визиты на законной и предварительной основе. Он будет похож на сбор, который уже существует в США (ETSA), аналогичный модели отказа от виз. Она была введена в США в 2009 году и стоит 21 евро, действительна в течение трех лет.

Гражданам 60 стран, не входящих в ЕС (США, Великобритании, Японии, Сингапура, Объединенных Арабских Эмиратов и других), потребуется сбор ETIAS.

Таким образом, у Испании нет другого выбора, кроме как заново изобретать свой туристический сектор, чтобы сохранить двигатель своей экономики и пульс рынка, на который влияют неблагоприятные природные условия.

Источник
Salmon
Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.