КаталонцыПолитика и политики

В Каталонии озвучили вопрос для возможного референдума о независимости

Каталонцы готовятся к референдуму

По мнению главы автономного сообщества Пере Арагонеса, вопрос, который нужно задать на плебисците, должен звучать так: «Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством?»

Руководитель каталонского правительства Пере Арагонес полагает, что в нынешних законодательных рамках вполне возможно провести референдум о независимости автономного сообщества.

Отмечается, что Арагонес считает реализацию 92-й статьи Конституции Испании лучшим методом организации согласованного с официальным Мадридом плебисцита. В частности, в ее положениях содержится пункт о том, что «политические решения особой важности могут быть вынесены на консультативный референдум всех подданных».

Глава регионального правительства уже представил выдержки из отчета, который ему подготовил местный Институт исследований самоуправления.

«Выводы очевидны: голосование за независимость допустимо в текущих рамках законодательства. Это лишь вопрос политической воли», — подчеркнул каталонский политик.

По версии чиновника, каталонцы должны ответить на следующий вопрос: «Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством?»

Согласно положениям ранее упомянутой 92-й статьи испанской Конституции, референдум созывается королем Испании по предложению премьер-министра, предварительно одобренному Конгрессом депутатов (нижней палатой парламента страны).

Интересно, что в ближайшее время откроется избирательная кампания в регионе в преддверии парламентских выборов в Каталонии 12 мая.

Источник
El Confidential

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.