ВрачиЗдоровьеНовостиСтатистика и рейтинги

Фуэртевентура (Канары, Испания) сертифицирован для удаления роговицы

В Испании, в отличие от Германии, действует так называемое решение о возражении. Если пациент не возражал против изъятия органов при жизни или его родственники не возражали после его смерти…

Канарские острова — лидер Испании по донорству органов. Испания, в свою очередь, считается отличным международным примером для подражания, когда речь идет о трансплантации органов. В Испании проводится в 4 раза больше операций по пересадке органов, чем в Германии. В то время как в Испании на миллион жителей приходится 48,9 доноров органов, в Германии — только 11,4.

На Канарских островах доноров органов даже больше, чем в среднем по Испании, а именно 53,63 на 1 миллион жителей.

Больница на Фуэртевентуре сертифицирована для забора органов с 2019 года.
Секрет успеха системы донорства органов в Испании базируется на двух столпах. Во-первых, в Испании, в отличие от Германии, действует так называемое решение о возражении. Если пациент не возражал против изъятия органов при жизни или его родственники не возражали после его смерти, изъятие органов разрешается. Во-вторых, персонал испанских клиник гораздо лучше обучен и подготовлен к ситуациям, в которых возможно изъятие органов. Это касается как общения с родственниками, которые также могут принять порой непростое решение о несогласии на изъятие органов в Испании, так и всего логистического процесса, который должен быть запущен после смерти подходящего донора.

Еще одно существенное отличие от немецкой системы заключается в том, что в Испании органы могут быть изъяты после того, как была диагностирована сердечная смерть (асистолия). В Германии даже те пациенты, которых объективно уже нельзя спасти, должны ждать, пока наступит смерть мозга. Разница во времени уже может свести на нет возможные успехи трансплантации.

Изъятие органов на Фуэртевентуре с 2019 года

С 2019 года в больнице на Фуэртевентуре можно забирать органы для последующей трансплантации. С тех пор 25 органов, в том числе 18 почек, 4 печени, два сердца и поджелудочная железа от 9 умерших людей, подарили другим людям новую жизнь или значительно улучшили качество их жизни.

Трое из 9 доноров органов на Фуэртевентуре были иностранцами.

Недавно больница на Фуэртевентуре также получила сертификат на донорство роговичной ткани. Об этом Управление здравоохранения Канарских островов сообщило в пресс-релизе 20 февраля 2024 года.

В то время как ткани и органы могут быть взяты только на Фуэртевентуре, соответствующие трансплантации проводятся в университетских больницах на Тенерифе и Гран-Канарии. Разумеется, ткани и органы могут быть доставлены на материковую Испанию или с нее, в зависимости от того, где находится идеальный реципиент.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.