НовостиОгонь и пожары

Испания и Португалия проводят совместные учения пожарных подразделений

Опустошена площадь почти в миллион гектаров

«Мы планируем анализировать риски, повышать осведомлённость населения, проводить тренировки и учения как для жителей, так и для оперативных служб, а также оценивать потребности в ресурсах, чтобы противостоять рискам»

Частота интенсивных стихийных бедствий, вызванных изменением климата, растет по всему Евросоюзу. За последние пять лет пожары в Испании и Португалии опустошили площадь почти в миллион гектаров. Две страны объединили усилия для борьбы с этим явлением. В 2022 году пожар разрушил трансграничную территорию в Испании.

«Это место вызывает у меня плохие воспоминания, потому что здесь мы пережили тяжёлые времена. Всей деревней мы пытались бороться с этим страшным пожаром, который стал настоящей катастрофой. Эти пожары становятся всё более разрушительными. Нам уже нужны не только наши ресурсы в Саламанке, но и помощь извне.»

Разрешение подобных ситуаций — цель европейского проекта Orient Plus, который был принят на вооружение центром чрезвычайных ситуаций в Галисии. Этот испанский регион вместе с Кастилией и Леоном и северной Португалией разработал план действий для профилактики и реагирования на крупные бедствия, такие как наводнения, ураганы и пожары.

«Мы планируем анализировать риски, повышать осведомлённость населения, проводить тренировки и учения как для жителей, так и для оперативных служб, а также оценивать потребности в ресурсах, чтобы противостоять рискам.»

Подразделения экстренных служб участвуют в учениях, имитирующих пожар 2022 года. Это шанс проверить совместную координацию и эффективную коммуникацию. Команды, прибывшие из-за рубежа, должны быстро интегрироваться с местными специалистами, следуя протоколу сотрудничества.

Операцией руководит местное подразделение, в котором произошло бедствие.

Мнения из других СМИ:

Учения не только позволяют проверку протоколов и стратегий, но и создают фундамент для улучшения будущих операций. Важно, чтобы до и во время происшествий была построена эффективная коммуникация между всеми уровнями экстренных служб, а также с местными жителями. Одним из ключевых элементов проекта ORIENT Plus является использование современных технологий для мониторинга и быстрого реагирования, таких как дроны и геоинформационные системы.

Кроме того, акцент делается на образовательные программы и кампании для повышения осведомлённости населения об основных мерах предосторожности при бедствиях. Регулярное проведение учений и тренингов способствует созданию культуры осторожности и взаимопомощи среди жителей. Это особенно важно в сельских и отдалённых районах, где доступ к экстренным службам может быть ограничен.

В долгосрочной перспективе проект ORIENT Plus ориентирован на устойчивое развитие регионов, пострадавших от стихийных бедствий. Это включает не только восстановление и реконструкцию, но и внедрение профилактических мер, направленных на минимизацию рисков в будущем. Сотрудничество между странами и регионами Евросоюза в рамках таких инициатив играет ключевую роль в создании целостной системы безопасности и защиты граждан от все более частых и разрушительных последствий изменения климата.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.