АналитикаДетиИнтернетОбщество и личностьШколы

Каждый шестой подросток становится жертвой кибербуллинга (травли в сети)

Ширится травля школьников в Интернете

«Цифровой мир, предоставляя невероятные возможности для обучения и общения, одновременно усиливает такие проблемы, как кибербуллинг. Это требует разработки комплексных стратегий по защите психического и эмоционального благополучия нашей молодежи», — говорит доктор Джоанна Инчли

За последние несколько лет участились случаи интернет-травли, показал масштабный опрос детей школьного возраста в 44 странах Европы.

Согласно новому исследованию, примерно каждый шестой подросток сообщает о том, что подвергался кибербуллингу, что является «небольшим увеличением» по сравнению с 2018 годом.

Ранее Русская Испания о том же:
13.03.2013 Школьник повесился из-за травли одноклассников-иммигрантов
27.01.2017 В Испании школьник напал на одноклассников с ножом
8.02.2019 В каждом испанском классе не менее двух учеников становятся жертвами травли
25.12.2019 В Мадриде запретят пользоваться мобильными телефонами в классах
20.02.2021 Российские геймеры (52%) страдают от агрессии больше испанских (42%)
12.06.2021 Школу в Барселоне проверяют на буллинг после самоубийства ученицы
14.09.2021 El Mundo (Испания): как помочь человеку, который думает о самоубийстве 
2.04.2022 Испания. Дети-трансгендеры подвергаются насмешкам сверстников
24.04.2022 Испания. Власти ГОВОРЯТ о необходимости искоренения травли в школах
4.05.2022 Испания. Родители 15-летней самоубийцы обвиняют школу в буллинге
14.09.2022 В Испании соцсети все чаще используют для травли школьников. 25% — жертвы
28.09.2023 В Андалусии школьник ранил учителей и учеников
29.09.2023 Стали известны подробности нападения в Испании подростка с ножами на учителей и одноклассников

Исследователи, в сотрудничестве с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опросили более 279 000 подростков в возрасте 11, 13 и 15 лет на тему издевательств в 44 странах и регионах Европы и Центральной Азии, а также в Канаде.

Они обнаружили, что в то время как общая динамика травли остается стабильной, кибербуллинг, включающий отправку злобных сообщений, постов или электронных писем, а также обмен видео или фотографиями в Интернете без разрешения, увеличилось.

«Цифровой мир, предоставляя невероятные возможности для обучения и общения, одновременно усиливает такие проблемы, как кибербуллинг. Это требует разработки комплексных стратегий по защите психического и эмоционального благополучия нашей молодежи», — говорит доктор Джоанна Инчли, международный координатор исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC), которое проводится раз в четыре года.

«Правительствам, школам и семьям крайне важно сотрудничать в борьбе с сетевыми рисками, обеспечивая подросткам безопасную и благоприятную среду для развития».

Согласно отчету, кибербуллинг несколько чаще встречается среди девочек: 16% девочек подвергаются издевательствам по сравнению с 15% мальчиков.

Это больше по сравнению с 13% и 12% соответственно в 2018 году.

Но на уровне стран «мальчики в Болгарии, Литве, Польше и Республике Молдова» сообщили о самом высоком уровне жертв кибербуллинга, говорится в докладе, в то время как самый низкий уровень пришелся на Испанию.

Мальчики также чаще сообщают о том, что они участвовали в кибертравле: 14% из них заявили об этом по сравнению с 9% девочек.

Издевательства и драки

В докладе говорится, что в целом около 11% подростков подвергались издевательствам в школе, при этом существенных различий между мальчиками и девочками в среднем не наблюдается, чего не скажешь о странах.

Жертвами издевательств становились от 34% мальчиков в возрасте 11 лет в Литве до 2% мальчиков в возрасте 15 лет во Франции и франкоязычных частях Бельгии.

Среди девочек этот показатель варьировался от 33% 13-летних в Литве до 3% девочек в возрасте 15 лет в Италии, Испании и Португалии.

Около 6% опрошенных подростков заявили, что они подвергаются издевательствам, причем чаще всего это происходит среди мальчиков.

Мальчики также чаще участвуют в драках, говорится в докладе: 14% мальчиков участвовали в драках по сравнению с 6% девочек.

Хотя почти во всех странах распространенность драк среди мальчиков была выше, мальчики в возрасте 13 и 15 лет в Армении имели самые высокие показатели, в то время как девочки в возрасте 15 лет в Норвегии, Португалии и Швеции имели самые низкие показатели.

По словам авторов, это отчасти отражает то, как мальчики и девочки социализированы в плане поведения.

Алина Косма, научный сотрудник Тринити-колледжа в Дублине и один из авторов доклада, сказала Euronews Health: «Такие факторы, как богатство страны, доход или гендерное неравенство», также были показаны в предыдущих исследованиях как влияющие на различия в уровне издевательств и драк.

«Тревожный сигнал»

Одна из опрошенных девочек из Бельгии сказала: «Я думаю, что самая большая проблема со здоровьем в молодежной среде заключается в том, что у подростков и детей развиваются психические проблемы из-за издевательств».

Далее она сказала, что надеется, что хулиганы осознают, что поступают неправильно.

«Этот доклад — тревожный сигнал для всех нас, чтобы бороться с издевательствами и насилием, где бы и когда бы они ни происходили», — сказал доктор Ханс Клюге, региональный директор ВОЗ по Европе.

«Поскольку молодые люди проводят в Интернете до шести часов ежедневно, даже небольшие изменения в уровне буллинга и насилия могут иметь глубокие последствия для здоровья и благополучия тысяч людей», — добавил он.

Исследование имеет определенные ограничения, поскольку оно основано на данных, полученных со слов опрашиваемых.

«Хотя самоотчеты ценны тем, что отражают личный опыт и поведение, которые не поддаются наблюдению, на них может повлиять готовность респондентов рассказать о себе, их понимание вопросов и память», — сказал Косма.

Чтобы решить эти проблемы, в исследовании используются репрезентативные выборки, сохраняется анонимность, чтобы «способствовать честной отчетности», и используются «соответствующие возрасту вопросники».

«Такая тщательная методология гарантирует, что, несмотря на эти ограничения, собранные данные остаются надежными и прочными для анализа поведения подростков в отношении здоровья», — добавила она.

Авторы отчета отмечают, что издевательства часто связаны с плохим физическим здоровьем, психологическими проблемами и плохой успеваемостью в школе.

«Мы видим, как кибербуллинг во всех его формах — от членовредительства до самоубийств — может разрушать жизнь молодых людей и их семей», — добавил Клюге из ВОЗ.

«Это проблема как здравоохранения, так и прав человека, и мы должны принять меры, чтобы защитить наших детей от насилия и вреда, как в оффлайне, так и в онлайне».

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.