ЕвропаЖивотныеКлиматКультураНаукаНовостиОгонь и пожарыРелигияХорватия

Наука Испании. Неандертальцы охотились на крупных степных и тундровых животных

Французские и испанские антропологи обнаружили, что европейские неандертальцы предпочитали охотиться на крупных копытных животных, населявших открытые степи и тундры, причем эти древние люди не меняли свои охотничьи привычки даже при резких переменах климата. Выводы ученых опубликованы в журнале PLoS One. «Мы изучили кости и зубы большого числа копытных животных, чьи останки были найдены в неандертальской …

Французские и испанские антропологи обнаружили, что европейские неандертальцы предпочитали охотиться на крупных копытных животных, населявших открытые степи и тундры, причем эти древние люди не меняли свои охотничьи привычки даже при резких переменах климата. Выводы ученых опубликованы в журнале PLoS One.

«Мы изучили кости и зубы большого числа копытных животных, чьи останки были найдены в неандертальской пещере Ком-Греналь на юго-востоке Франции. Их анализ показал, что эти древние люди предпочитали вести охоту на животных, живущих на открытых пространствах тундры и степей, причем неандертальцы продолжали это делать даже при серьезных климатических сдвигах», — пишут исследователи.

Ученые считали, что неандертальцы уступали кроманьонцам и другим ранним Homo sapiens в культурном развитии и умении пользоваться орудиями труда. Предположительно, они не умели говорить, не имели культуры, религии и даже не умели разжигать огонь. Раскопки последних лет в Хорватии, Израиле и Испании показывают, что эти представления были ошибочными.

Такие открытия побуждают антропологов искать другие объяснения вымирания неандертальцев, связывающие их исчезновение с тем, как эти древние люди добывали пищу и приспосабливались к переменам климата и другим изменениям в условиях окружающей среды. На проблемы, в частности, указывают небольшие размеры популяций неандертальцев, следы чего сохранились в ДНК древних людей.

Охотничьи традиции неандертальцев
Группа французских и испанских антропологов решила выяснить, какую роль в вымирании неандертальцев могли сыграть их охотничьи привычки. Для этого команда изучила 400 останков различных копытных животных, которые были съедены неандертальцами из пещеры Ком-Греналь, расположенной на юго-западе Франции.

Как отмечают антропологи, их интересовали в первую очередь зубы красных и северных оленей, а также древних туров и зубров, чьим мясом регулярно питались жители пещеры. Интерес ученых к ним связан с тем, что на поверхности резцов и моляров этих древних копытных сохранился характерный узор из царапин, микротрещин и прочих повреждений, отражающих то, какой растительностью питалось животное непосредственно перед тем, как его поймали неандертальские охотники.

Оказалось, что все съеденные неандертальцами олени, быки и зубры были обитателями степей или тундр, которые питались в основном травой и другой мягкой растительностью. Это стало неожиданностью для исследователей, так как за 30-40 тыс. лет, которые неандертальцы жили в пещере Ком-Греналь, климат Франции и остальной Европы успел несколько раз измениться, что приводило к появлению и исчезновению обширных лесов, степей и тундр на их территории.

Отсутствие схожих по масштабам перемен в рационе питания неандертальцев говорит о том, что они не пытались приспосабливаться к изменениям климата. Иными словами, они постоянно придерживались одних и тех же охотничьих традиций. С чем это связано, пока ученые не могут точно сказать, однако они предполагают, что подобная особенность поведения неандертальцев могла послужить одним из факторов, способствовавших их исчезновению.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.