ЗдоровьеНовостиПродовольствиеПродуктыСельское Хозяйство
Главное

Пищевая тревога в Испании из-за присутствия кишечной палочки в говядине

Опасность, которую бактерии представляют для здоровья

Симптомы: диарея, спазмы в животе и, в более тяжелых случаях, гемолитико-уремический синдром, который может быть опасным для жизни.

Органы здравоохранения Испании (Sanidad) уведомили европейскую Систему быстрого оповещения по продуктам питания и кормам Европейского Союза (Sistema de Alerta Rápido para Alimentos y Piensos de la Unión Europea – RASFF) об обнаружении бактерий Escherichia coli, широко известных как E.coli в говядине из Бразилии. Об этом из Испании сообщает Виктор Самес (Victor Zames, «Iestafeta»)

Европейская комиссия, в свою очередь, уже проинформировала продовольственные органы каждой страны-члена – Евросоюза.
Sanidad классифицировала риск этого предупреждения как “серьезный” из-за опасности, которую бактерии представляют для здоровья населения: они могут вызывать инфекции, основными симптомами которых являются диарея, спазмы в животе и, в более тяжелых случаях, гемолитико-уремический синдром, который может быть опасным для жизни.

Эшерихия коли (Escherichia coli), широко известная как E. coli, является одним из наиболее известных и изученных микроорганизмов в мире. В говядине, особенно из Бразилии, наличие E. coli может представлять серьезные проблемы для общественного здравоохранения и пищевой безопасности. Бразилия является одним из крупнейших экспортеров говядины в мире, поэтому вопросы, связанные с качеством и безопасностью ее мяса, имеют огромное значение.

Один из самых опасных штаммов E. coli — O157:H7, который может вызвать тяжелые заболевания у людей, включая гемолитико-уремический синдром (ГУС), ведущий к почечной недостаточности. Этот штамм выделяется из-за способности производить мощные токсины — шига-токсины, которые наносят вред слизистой оболочке кишечника человека. Контаминация (загрязнение) говядины этими бактериями может происходить на разных этапах производства и переработки мяса, начиная с ферм и заканчивая мясокомбинатами и мясными лавками.

Важным аспектом борьбы с E. coli в говядине является строгий контроль над санитарно-гигиеническими условиями на всех этапах цепочки поставок. Это включает в себя тщательный мониторинг и проверку здоровья животных, обеспечение чистоты на бойнях, строгий контроль температур при хранении и транспортировке мяса, а также регулярное тестирование на наличие патогенных микроорганизмов. Использование современных методов, таких как ПЦР (полимеразная цепная реакция) и серологические тесты, позволяет быстро и точно выявлять наличие E. coli в продукции.

Образование потребителей также играет ключевую роль в предотвращении заболеваний. Крайне важно информировать население о правилах безопасного приготовления говядины: мясо должно быть приготовлено при температуре, которая гарантирует уничтожение патогенных бактерий, а перекрестное загрязнение с сырым мясом должно быть предотвращено путем тщательного мытья рук и кухонных принадлежностей. Интеграция всех этих мер поможет минимизировать риски и обеспечить безопасность говядины из Бразилии на международном рынке.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
fox
fox
16.06.2024 11:03

Можно добавить еще одну рекомендацию, простую, но крайне важную.
Не так уж и сложно воздержаться от употребления мяса летом, когда энергетический баланс человека подпитывается высокой температурой окружающей среды. Учитывая, к тому же, что все портится очень быстро.
И вводить в свой рацион питания в таких условиях еще и мясо!?
Это уже явный перебор, который может преподнести не один сюрприз для здоровья — и не только из-за бразильской свинины.
Впрочем, у каждого свой уровень тревоги в отношении собственного здоровья, и тут сколько кто бы не распинался по этому поводу, конечный результат будет таким, каким он будет : ))

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.