Испанская экономика развивается как ракета, прогнозы роста ВВП превышают 2 % в течение следующих четырех лет, полная занятость в Испании находится в пределах досягаемости (безработица ниже 9 %), туризм приносит больше доходов, чем когда-либо прежде, экспорт идет хорошо, а инвестиции растут благодаря снижению уровня инфляции и более контролируемому Euribor. Об этом на блоге Salmon пишет Хавьер Руис (Javier Ruiz)
Казалось бы, все идет по правильному пути, но карманные деньги этого не чувствуют. Большинство работников теряют покупательную способность уже два десятилетия. Так что же происходит? Являются ли макроэкономические показатели печальным утешением?
В Испании все хорошо
В отличие от таких стран, как Германия, чей комплексный план инвестиций в энергетику и торговлю, похоже, провалился, Испания демонстрирует обнадеживающие показатели и хорошие перспективы в краткосрочной перспективе.
В прошлом году экономика страны росла в шесть раз быстрее, чем в других европейских странах, и ожидается, что ВВП продолжит расти более чем на 2 % до 2027 года.
Кроме того, правительственный анализ предполагает возможность снижения безработицы до уровня ниже 9 % к 2027 году (де-факто это будет означать полную занятость в Испании), чего Педро Санчес будет пытаться добиться ( по крайней мере, обещает), борясь за это в законодательном органе.
Туризм, как известно, катапультирует испанскую экономику (несмотря на некоторый двусмысленный институциональный дискурс) и будет продолжать «тянуть телегу», прежде всего, благодаря иностранным туристам. Однако, и экспорт не туристических услуг (консалтинг, телекоммуникации, информационные технологии), согласно данным Банка Испании (2023), развивается полным ходом. Об этом на блоге Salmon пишет Хавьер Руис (Javier Ruiz)
Ко всему этому добавляется усиленный контроль над инфляцией и процентными ставками, который начал давать положительные результаты в начале года: больше продаж квартир, выданных ипотечных кредитов, улучшение финансовых условий, менее неконтролируемый Euribor?
Испанцы: всё по прежнему
Однако все вышеперечисленное не находит отражения в повседневной жизни испанцев. В конце прошлого года средняя инфляция составила 3,55% (2023), при этом значительно снизились зарплаты государственных служащих и 55% работников частного сектора экономики. Пенсионеров и бумеров (поколение бэби-бума) пощадили и будут щадить.
Пик инфляции в 2022 году (8,4 %) и постоянный рост цен на продукты питания и товары первой необходимости являются серьезным камнем преткновения для большинства испанцев.
Несколько основных фактов, чтобы свести эти цифры к реальности: за 20 лет цены на продукты питания выросли на 84 %, а зарплаты испанцев — только на 58 %. Другими словами, по меньшей мере 15 % покупательной способности на основные продукты питания было потеряно.
Хотя годовая инфляция (2023 год) является одной из самых низких в Еврозоне (2,6 % по сравнению со среднеевропейским показателем в 5,2 %), мы исходим из неконтролируемой эволюции ИПЦ с 2020 года, где он бесконтрольно рос до конца 2022 года, с добавлением более низкого роста заработной платы.
В целом, испанские работники теряют покупательную способность уже 16 лет, причем кумулятивная инфляция усугубляет проблему, а промежуточные позиции страдают еще больше. Об этом на блоге Salmon пишет Хавьер Руис (Javier Ruiz)
Проигрывают все, кроме пенсионеров
Пенсионеры и самые последние бэби-бумеры находятся в более выгодном положении с точки зрения сбережений, владения жильем и более высоких средних доходов: они могут немного потерять в покупательной способности, но этот удар гораздо меньше, чем у остальных.
Остальные работники не только не замечают роста испанского ВВП, но и становятся все беднее.
У нынешнего поколения в возрасте от 65 до 75 лет уровень благосостояния несколько ниже, чем у предыдущих поколений, но средний доход выше, так что ситуация обычно компенсируется; с другой стороны, у тех, кто моложе 35 лет, почти нет сбережений (для сравнения) или домовладений, а средний уровень благосостояния гораздо ниже.
Короче говоря, в общей картине проигрывают все, кроме поколения наших бабушек и дедушек. Покупательная способность поколения бумеров, возможно, и держится, но она также показывает хрупкость пенсионной системы.
Хорошие макропоказатели, остальное еще предстоит увидеть.