События
Главное

Украина подтвердила смерть российского пилота-предателя в Испании

Смерть российского пилота-предателя в Испании

Максим Кузьминов на транспортном вертолете Ми-8 проник на территорию Украины. Два других члена экипажа были застрелены им во время срежиссированной операции. Теперь мертв и сам Кузьминов

Дорогие соотечественники! Причина, по которой Русская Испания задержала публикацию свежих сведений о нашумевшем факте российско лётчика-предателя, заключается в ожидании подтверждения… Но обо всё по порядку. Кратко: Главное управление разведки Украины (ГУР) подтвердило смерть российского пилота Максима Кузьминова в Испании. Летчик известен тем, что в 2023 году был завербован Киевом. Тогда он угнал российский вертолет в процессе убив двух своих сослуживцев.
«Можем подтвердить факт смерти [летчика Максима Кузьминова]», — подчеркнул представитель ГУР Андрей Юсов. Его слова передает РБК Украины.
В испанских СМИ начала распространяться информации о гибели Максима Кузьминова. Отмечается, что его тело было найдено в городе Вильяхойосе (Испания). Гражданская полиция страны официально не подтвердила информацию о гибели Кузьминова.

Подробнее:
«Во вторник на прошлой неделе в Вильяхойосе (провинция Аликанте — прим. ТАСС) был найден мертвым человек с несколькими огнестрельными ранениями, — отметили в ведомстве. — В ходе проводимого расследования выяснилось, что личность этого человека могла быть фальшивой и речь может идти о другом человеке». В МВД Испании добавили, что гражданская гвардия «продолжает проверять эти данные, но пока не может предоставить дополнительную информацию».

Украина подтвердила смерть российского пилота-предателя в Испании
…о возможной смерти в провинции Аликанте Максима Кузьминова

Ранее Русская Испания о том же:
15.02.2024 Полиция Аликанте расследует инцидент с 33-летним украинцем

19 февраля Главное управление разведки Минобороны Украины подтвердило факт смерти Кузьминова, который в 2023 году угнал российский военный вертолет.

О его убийстве сообщили итальянское издание Il Corrispondente со ссылкой на источник в Гражданской гвардии Испании, «который расследует дело», и испанское Eureka news, которое затем удалило публикацию. Первые сообщения о преступлении появились в испанских СМИ еще на прошлой неделе, но личность убитого не раскрывалась.

Тем не менее, личность умершего мужчины в Испании, которого гражданская гвардия страны называла украинцем, могла быть установлена неверно. Об этом корреспонденту ТАСС заявили в МВД королевства в ответ на просьбу прокомментировать сведения о возможной смерти в провинции Аликанте Максима Кузьминова, который в 2023 году угнал российский военный вертолет.

Ещё подробнее с полным описанием хронологии об этом пишет немецкая пресса. В частности,
n-tv.de: 

Заголовок: Дезертировавший российский пилот застрелен в Испании

33-летний украинец убит несколькими выстрелами в испанском курортном регионе Аликанте. Через пять дней становится известно: Это был пилот российской армии Максим Кузьминов, который посадил свой вертолет на Украине в сговоре с украинскими спецслужбами.

Это был переворот, который широко праздновали украинские спецслужбы: 9 августа 2023 года пилот вертолета российской армии Максим Кузьминов на транспортном вертолете Ми-8 проник на территорию Украины. Два других члена экипажа были застрелены им во время срежиссированной операции. Теперь мертв и сам Кузьминов: он был убит несколькими выстрелами в городе Вильяхойоса в регионе Аликанте.

Убийство произошло 14 февраля. Об этом сообщили испанские СМИ со ссылкой на Гражданскую гвардию, — военизированную полицию Испании. Согласно сообщению, очевидец наблюдал, как на выходе из подземной парковки жилого дома убивают человека. Жертва был убит несколькими выстрелами. Испанские СМИ сообщают о наличии от пяти до двенадцати пулевых ранений. Судя по следам крови, убитый пытался выбраться из подземной парковки на улицу. Испанские СМИ идентифицировали жертву убийства как 33-летнего украинца.

В понедельник днем российское государственное информационное агентство  сообщило о насильственной смерти Кузьминова. ТАСС сослался на сообщения испанских СМИ об обстоятельствах преступления. ТАСС сообщил, что жертвой был Кузьминов, сославшись на западноевропейские новостные сайты, в том числе на небольшой итальянский портал, который написал о Кузьминове: «Предатели долго не живут, и рано или поздно придет время отомстить».

Через несколько часов после сообщения ТАСС о смерти Кузьминова сообщило украинское государственное радио. «Мы можем подтвердить этот факт», — сказал Андрей Юсов, пресс-секретарь службы военной разведки Украины. Он отвез свою бывшую к себе домой и был найден застреленным», — пишет интернет-портал «Украинская правда», ссылаясь на собственные источники в разведке. Подтверждения от испанских властей пока нет.

Авантюрный маневр с двумя погибшими

В день убийства испанская полиция предположила, что это был акт мести. Нет никаких признаков того, что за нападением может стоять российское государство, по крайней мере, официально. В ходе дезертирства Кузьминова были убиты еще два российских члена экипажа. По словам Кузьминова и украинских спецслужб, они отказались сдаться и были застрелены при попытке к бегству. В результате предательства в руки Украины попал вертолет, которому было всего несколько лет, и запчасти для истребителей российского производства, которыми пользуется и Украина.

По словам Кузьминова, он обратился к украинской стороне по собственной инициативе, поскольку «пришел к пониманию ошибочности российской войны против Украины». Затем украинские спецслужбы организовали побег родственников Кузьминова из России. Когда у пилота появилась возможность, он во время транспортного полета в Херсонскую область отключил опознавательные сигналы и взял курс на Украину — по версии Кузьминова и украинских спецслужб.

Сообщается, что за переход на другую сторону пилоту заплатили 460 000 евро в украинской валюте. В апреле 2022 года Киев установил вознаграждение за переданную Украине исправную российскую военную технику. В качестве максимального вознаграждения за истребитель украинское государство обещает российским перебежчикам сумму, эквивалентную более 920 000 евро.

ТАСС приводит сообщения о том, что Кузьминов якобы злоупотребляет наркотиками и алкоголем, а также терроризирует соседей. ТАСС также утверждает, что украинские службы могли устранить неудобного свидетеля.

Как пишет немецкий n-tv.de, пытаясь найти «кремлёвский след», в интересах России было бы еще больше дискредитировать предателя и в то же время запугать потенциальных перебежчиков.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.