ЗдоровьеКовидМедицинаНовостиСтатистика и рейтинги

Штамм ковида A.2.86 pirola, волна которого накрыла Испанию

Ковид вернулся в омикронном субварианте

За увеличением числа госпитализаций и случаев заражения может стоять не только продвижение этих версий вируса, но и потеря гибридной защиты — вакцины, и факт предыдущей инфекции, и то, что после зимнего периода ослабляется бдительность населения в отношении респираторных заболеваний.

Согласно данным Системы наблюдения за острыми респираторными инфекциями, опубликованным Институтом здравоохранения Карлоса III и Еженедельному эпидемиологическому отчету Мадридского сообщества, заболеваемость коронавирусом выросла в четыре раза, и число госпитализаций тоже увеличилось в четыре раза за две недели.

В обоих отчётах, опубликованных на этой неделе, указывается, что рост показателей ковида, поскольку это заболевание теперь отслеживается в меньшей степени и ориентировано на граждан старше 60 лет, отражается в том, что заболеваемость респираторными инфекциями в целом по Испании выросла с 400 до 477 случаев на 100 000 жителей. В Мадриде этот показатель вырос на 56,4%, до 445 случаев на 100 000 жителей.

В частности, общий уровень госпитализации за две недели вырос с 0,3 до 1,3 случая на сто тысяч жителей — втрое, а среди граждан в возрасте от 65 до 79 лет, согласно предыдущим отчетам Института здравоохранения Карлоса III, он должен увеличиться в пять раз.

Но что же является причиной такого резкого роста заболеваемости?

Причиной возвращения ковида в общество стал так называемый омикронный субвариант A.2.86, известный как pirola. SARS-CoV-2 продолжает развиваться и генерировать новые типы, хотя pirola уже является старым знакомым в Испании.

Его появление было отмечено в декабре прошлого года, а до этого, в августе, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала его как «вариант, находящийся под наблюдением», а в ноябре он был повышен до «варианта, представляющего интерес».

В связи с этим, согласно данным Института здравоохранения Карлоса III, относящимся к периоду с 6 по 12 мая (19-я неделя), «вариант SARS-CoV-2, выявленный в наибольшем количестве в первичном звене, был BA.2.86 (57,71%), преобладающий с 5-й недели и соответствующий циркуляции линии JN.1 (мутация самого пирола)».

Также в больничных случаях, где 56,21% диагностированных инфекций синегнойной палочки были пиролизными, с преобладанием с 3-й недели.

Его симптомы схожи с симптомами других вариантов ковируса: лихорадка, озноб, усталость, боли в мышцах или теле, боль в горле, тошнота или рвота и диарея.

FLIRT установлен в Соединенных Штатах

По мнению экспертов, за этим увеличением числа госпитализаций и случаев заражения может стоять не только продвижение этих версий вируса, но и потеря гибридной защиты — вакцины, и факт предыдущей инфекции, и то, что после зимнего периода ослабляется бдительность населения в отношении респираторных заболеваний.

Хотя это не относится к пиролам, сообщения Мадридского сообщества о развитии инфекционного заболевания также на 19-й неделе отражают появление штамма, который до сих пор был установлен в Соединенных Штатах: сублиния омикрон KP.2, также известная как Flirt, хотя до сих пор был зарегистрирован только один случай этого вида ковида.

Flirt находится под особым вниманием в США на фоне опасений, что он может вызвать всплеск заболеваемости этим летом, поскольку большинство случаев заболевания в США с середины марта были именно этого типа.

Эта линия близка к вышеупомянутому JN.1, хотя и имеет некоторые отличия в белках, которые сами вирусы создают для того, чтобы атаковать защитные механизмы человеческого организма. Кроме того, он несколько более заразен, чем его предшественник.

Тем не менее, по данным Центра по контролю заболеваний (CDC), «он не вызывает роста числа инфекций или более тяжелых заболеваний, чем другие варианты».

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.