Движение за независимость КаталонииКаталонцыНовости

Сторонники независимости Каталонии собрались вчера в Ватерлоо

Повод: решение судьи Верховного суда Пабло Льярены

Кроме того, политические контакты активизируются с целью достижения договора о назначении главы правительства региона до 26 августа, крайнего срока, позволяющего избежать повторных выборов 13 октября.

Представители партий Junts, ERC, CUP, а также сепаратистских организаций, таких как ANC и Òmnium Cultural, собрались в это воскресенье в Ватерлоо (Бельгия) с бывшим главой Женералитата Карлесом Пучдемоном, чтобы обсудить препятствия на пути амнистии и текущие политические вопросы.

Эта встреча, о которой сообщила газета «La Vanguardia» и подтвердили источники агентства EFE, состоялась всего через несколько дней после того, как Верховный суд заблокировал амнистию по делу о растрате государственных средств, что затрагивает Карлеса Пучдемона, Тони Комина и Льюиса Пуга, а также Ориола Жункераса, Рауля Ромева, Жорди Турулла и Долорса Басса, которые были осуждены в 2019 году.

По данным «La Vanguardia», Каталонская национальная ассамблея ANC призвала к массовой акции протеста в следующую субботу, чтобы осудить «государственный переворот», который, по их мнению, совершают судьи, не применяющие закон в его первоначальном виде.

Тем временем прокуратура оспорила решение судьи Верховного суда Пабло Льярены об отказе в амнистии Пучдемону, заявляя, что отсутствует намерение личного обогащения или ущерба финансовым интересам ЕС — исключений, которые закон предусматривает для отказа в помиловании за растрату.

На встрече в Ватерлоо также обсуждался вопрос о возвращении в Каталонию таких политиков, как сам Пучдемон, который обещал вернуться, когда в парламенте начнутся дебаты о назначении. Эта встреча последовала за недавней встречей Пучдемона с бывшим вице-премьером Ориолом Жункерасом в Бельгии в рамках переговоров об инвеституре в Каталонии.

Газета «Ara» сообщает, что на встрече присутствовали генеральный секретарь Junts Жорди Турулл, евродепутат и вице-председатель Совета Республики Тони Комин и бывший министр Льюуис Пиг. Там также были заместитель секретаря ERC по борьбе с репрессиями Марта Виларет, второй секретарь парламентского бюро и заместитель генерального секретаря по стратегии республиканцев Хули Фернандес, бывший депутат CUP Карлес Риера, президент ANC Ллуис Льях, президент Òmnium Хавьер Антич и президент Ассоциации муниципалитетов за независимость (AMI) Жорди Газени. (el secretario general de Junts, Jordi Turull; el eurodiputado y vicepresidente del Consejo de la República, Toni Comín; y el exconseller Lluís Puig. También han acudido la vicesecretaria de lucha antirrepresiva de ERC, Marta Vilaret; el secretario segundo de la mesa del Parlament y secretario general adjunto de estrategia de los republicanos, Juli Fernàndez; el exdiputado de la CUP Carles Riera; el presidente de la ANC, Lluís Llach; el presidente de Òmnium, Xavier Antich; y el presidente de la Asociación de Municipios por la Independencia (AMI), Jordi Gaseni.)

Движение за независимость стремится объединить силы после падения голосов на парламентских выборах в мае прошлого года. Кроме того, политические контакты активизируются с целью достижения договора о назначении главы правительства региона до 26 августа, крайнего срока, позволяющего избежать повторных выборов 13 октября.

Мнения из других СМИ:
На фоне усиливающихся политических дебатов движение за независимость Каталонии сталкивается с проблемой внутреннего разобщения и необходимости создания единого фронта. Представители Junts, ERC, CUP и других организаций понимают, что для достижения своих целей им нужно заложить основу для прочного союза и совместных стратегий. Сейчас, когда судебные и правовые препятствия угрожают дальнейшему продвижению их повестки, важно консолидировать усилия и предложить единый ответ на вызовы, которые ставит перед ними центральное правительство Испании и судебная система.

Важным аспектом обсуждений в Ватерлоо стало решение о проведении массовых акций протеста, которые призваны привлечь внимание местного и международного сообщества к их делу. Такие мероприятия должны демонстрировать единство и поддержку жителей Каталонии в их стремлении к независимости. Организаторы надеются, что акции протеста окажутся мощным инструментом давления на испанские власти и помогут привлечь внимание международных партнеров к своему делу.

Кроме того, участники встречи усилили работу по выработке общих политических целей и договоренностей о будущем сотрудничестве. Обсуждались сценарии возможных договоренностей по инвеституре и возвращению изгнанников, среди которых Карлес Пучдемон. Немаловажно, что речь шла о создании долгосрочных планов по восстановлению доверия избирателей и увеличению их поддержки на предстоящих выборах. Соглашение по этим вопросам представляется жизненно необходимым для предотвращения возможных повторных выборов и дальнейшего противостояния с судебными инстанциями.

Источник
youtube.com

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.