НовостиТуризмТуризмофобияТуристический налог
Главное

Гости в моделях туризма разного «качества» рассматриваются как породы скота

Или поощрять доступный "туризм эспадрильи"?

Если модель Новой Зеландии будет принята в Испании, это может привести к изменению, превращающему туризм в роскошь, недоступную для среднего и низшего класса.

Дорогие соотечественники! Всегда приятно и полезно послушать и почитать умного человека. К таковым, несомненно, можно отнести аналитика Серхио Дельгадо.  Но сегодня его статья покоробила меня тем, что даже умные образованные испанцы смотрят на туристов, как на породы скота: одни мясные, другие молочные. Впрочем, когда речь идёт о моделях бизнеса, наверное, так и должно быть. И всё равно немножко обидно за туристов…

Протест с требованием «лучшего туризма» фактически означает поддержку уменьшения числа бюджетных туристов и роста числа приезжих из высшего общества. Испания стоит перед важным выбором: какую модель туризма она желает видеть в своих регионах в разгар летнего сезона? Должна ли страна поддерживать элитный туризм с высокими ценами, исключая предложения для средних и низших слоев, или поощрять доступный «туризм эспадрильи»? Этот вопрос стоит особенно остро, когда города перегружены туристами, что приводит к перегреву рынка недвижимости и искажению истинного облика города. Подробный анализ даётся в большой статье обозревателя Серхио Дельгадо (SERGIO DELGADO) на аналитическом блоге “Salmon”

Согласно официальным данным, в 2023 году число иностранных туристов, посетивших Испанию, впервые превысит 85 миллионов человек, что на 18,7 % больше, чем в 2022 году. Несмотря на позитивное влияние туризма на экономику, перед Испанией встает дилемма: предпочесть количество или качество.

Следуя примеру Канарских островов, несколько недель назад жители Балеарских островов устроили протест против излишеств, связанных с туризмом, особенно наболевшая ситуация на Майорке и Ибице. Пакетные экспресс-туры привлекают тысячи молодых людей в поисках дешевого отдыха, что портит не только имидж городов, но и качество жизни местных жителей.

Перепрофилирование первых этажей зданий под жилье ведёт к потере магазинов и офисов, что негативно сказывается на городской жизни. Доступный «туризм в эспадрильях» не принесет Испании ни денег, ни улучшения имиджа. В условиях, когда основная часть недвижимости предназначена для туристов, местные жители и рабочие теряют возможность приобретать жилье. Цены на рынке недвижимости Майорки взлетели до небес, и среднестатистическим жителям становится всё труднее планировать своё будущее на острове. Власти пока не замечают масштаба проблемы, несмотря на рост домов для отдыха и спекуляции с недвижимостью иностранцами.

Новая Зеландия нашла решение избегать «туризма в эспадрильях»: поднять цены и ориентироваться на эксклюзивных туристов. Однако такой подход отчуждает сектор от средних и низших классов, превращая его в роскошь.

Эпоха “качественного туризма” нашла свое воплощение в Новой Зеландии, где данные свидетельствуют о предпочтении богатых гостей и отказе от путешественников, которые довольствуются расходами в 10 долларов в день.

Министр туризма Новой Зеландии Стюарт Нэш подтвердил намерение страны и далее фокусироваться на “высококачественных” туристах, готовых тратить деньги. Однако один из экспертов подверг такую политику критике, утверждая, что состоятельные гости создают более значительный экологический след, но не всегда вносят больший экономический вклад.

Почему отели дорожают и это неизбежно?

Решение правительства Новой Зеландии вызвало множество споров. Многим оно показалось «снобистским, элитарным и несвоевременным». Профессор Джеймс Хайэм из Университета Отаго заявил, что нет четких доказательств того, что богатые туристы приносят стране больше прибыли, чем бюджетные. Наоборот, они путешествуют быстрее, выделяют больше CO2, остаются в стране меньше времени и тратят меньше в местных заведениях.

Его мнение ясно ориентировано на путешественников с рюкзаками или «эспадрильными туристами», которые, по его словам, остаются в стране дольше и могут вернуться в будущем как туристы или работники.

Наиболее эффективное решение

Если модель Новой Зеландии будет принята в Испании, это может привести к изменению, превращающему туризм в роскошь, недоступную для среднего и низшего класса. В условиях инфляции, уменьшившей покупательную способность семей, чрезмерные цены могут сделать туризм недосягаемым благом.

Кроме того, крайне важно учитывать интересы местных жителей, которые круглый год живут в туристических зонах и страдают от шума, загрязнения и низкого качества жизни из-за наплыва туристов.

Модель вечеринок, алкоголя и крупных франшиз одежды и ресторанов распространяется на города, такие как Доностия и Логроньо, создавшие свой туристический профиль благодаря близости и качеству. Однако туристическое давление значительно превышает численность населения.

В 2023 году Севилья приняла  266 268 туристов на своих 682 000 жителей, Барселона – 762 905 на 1 636 193, Гранада – 140 538 на 228 682, Кордоба – 74 034 на 319 515, Саламанка – 55 033 на 142 212 или Толедо – 53 365 на 85 085 жителей.

Туристическая структура изменилась. Испанцы, живущие в самых посещаемых районах, ясно выражают предпочтение семейному туризму перед “загульным” или «эксклюзивным». Именно семейный туризм приносит пользу местной экономике.

Сельский и культурный туризм могут стать привлекательными вариантами для тех, кто ищет более аутентичные и устойчивые впечатления. Развитие этих видов туризма способствует созданию рабочих мест, поддержке сельских и местных общин, а также сохранению культурного и природного наследия Испании.

Рост стоимости жилья из-за аренды туристами, перенаселенность, замусоренность, поведение туристов, ухудшение природных зон и рост уровня жизни вызывают особую обеспокоенность испанцев, требующих вмешательства правительства для обеспечения качественного туризма.

Мнения из других СМИ.

Предпосылки к изменению модели туризма в Испании подчеркивают необходимость балансирования между экономическими выгодами и социальными последствиями. В условиях перегретого туризма и переполненных городов возникает серьезная угроза для местных жителей, вынужденных бороться с ростом цен на жилье и ухудшением качества жизни из-за массового туризма. Стремление к семейному туризму, ориентированному на группы, которые проводят больше времени в одном месте и интегрируются в местную культуру, может стать более устойчивой альтернативой.

Испания теперь стоит перед сложной задачей – выбрать между количественным и качественным подходом к туризму. Политика, направленная на привлечение исключительно состоятельных туристов, может оправдать себя, если она сопровождается мерами по улучшению инфраструктуры и защиты местных жителей. Однако при этом необходимо учитывать не только экономическую выгоду, но и экологические последствия, которые могут быть существенно выше при предпочтении элитного туризма.

Будущее туризма в Испании во многом зависит от гибкости и адаптации к нынешним вызовам. Разработка долгосрочных стратегий, включающих разнообразные форматы и сегменты туристов, поможет создать более устойчивую и справедливую модель. Важно избегать чрезмерной ориентации на одну группу и обеспечить доступность туристических услуг для широкого круга людей, сохраняя при этом баланс между развитием туризма и качеством жизни местного населения.

Источник
elblogsalmon.com

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.