Демография и населениеИспанкиНовостиОбразованиеСобаки

В Испании перевоспитание мужчин с изменением их менталитета — инструмент борьбы с домашним насилием

В Испании действует одно из самых полных в Европейском союзе и передовых законодательств по борьбе с гендерным насилием. Однако в прошлом году еще 50 женщин были убиты своими партнерами. Этот показатель ниже, чем в среднем по ЕС на душу населения, но тем не менее это трагическое число, которое остается неизменным в последние годы. Ранее Русская …

В Испании действует одно из самых полных в Европейском союзе и передовых законодательств по борьбе с гендерным насилием. Однако в прошлом году еще 50 женщин были убиты своими партнерами. Этот показатель ниже, чем в среднем по ЕС на душу населения, но тем не менее это трагическое число, которое остается неизменным в последние годы.

Что работает хорошо? Что можно улучшить? В поисках ответов наш репортер Хулиан Лопес Гомес отправился на юг страны и взял интервью у юристов и, прежде всего, у «выживших».

Нарушить молчание

«Физическое, психологическое, экономическое, сексуальное, социальное насилие… все! Я думаю, что психологическая агрессия-это худшее. Во-первых, потому что это невозможно доказать. Во-вторых, потому что преодолеть все эти травмы стоит большого труда», — заявляет Макарена Гарсия Перес, которая была жертвой «домашнего насилия» в течение 23 лет. Сегодня Макарена хочет открыть приют для собак. Дать им то, в чем ей было отказано, оказало терапевтическое воздействие. «Я думаю, что если они помогли мне, они могут помочь и другим женщинам», — утверждает она.

В Испании перевоспитание мужчин с изменением их менталитета — инструмент борьбы с домашним насилием
Imagen de Macarena García Pérez con uno de sus perros

«40 % женщин не осознают, что являются жертвами жестокого обращения. Мы обучаем сотрудников компаний действовать в качестве агентов перемен в борьбе с гендерным насилием, выявлять невидимых жертв и помогать им нарушать молчание. Проблема не в нас. Мы являемся частью решения», — отмечает Ана Белла Эстевес, жертва «домашнего насилия» в течение 11 лет. Созданный ею фонд объединяет 30 000 женщин-добровольцев в 82 странах для оказания помощи жертвам «гендерного насилия» посредством правовой и психологической поддержки, а также организации семинаров по предотвращению насилия.

Недостаточные ресурсы для обеспечения соблюдения законодательства

Юристы фонда жалуются на нехватку ресурсов для надлежащего применения действующего законодательства. Например, для обеспечения специальной защиты имеется до 3500 устройств электронного наблюдения. Но сегодня 75 000 женщин, подвергшихся насилию, нуждаются в таком устройстве. Центр мониторинга по борьбе с бытовым и гендерным насилием отмечает, что необходимы дополнительные инвестиции в социальную, экономическую и психологическую помощь. Нехватка ресурсов приводит к тому, что многие женщины отзывают свои жалобы.

«Ответственная мужественность»
Педагог Дэвид Керон и группа молодых футболистов во время семинара на тему «Ответственная мужественность», организованного Фондом «Социальная инициатива».

В Испании перевоспитание мужчин с изменением их менталитета — инструмент борьбы с домашним насилием
David Cerón, educador de la Fundación Iniciativa Social, junto a un grupo de jóvenes en el transcurso de un ejercicio sobre ‘masculinidad responsable’

Образование также имеет важное значение. По словам Дэвида Серона, преподавателя Фонда социальных инициатив (FIS), который организует семинары по теме «Ответственная мужественность», независимо от того, сколько законов будет введено в действие.

Даже лучшие законы не помогут, пока мужчины в Испании не искоренят старый менталитет. «Есть ребята, которые уверены, что раз они мужчины, то им можно держать под контролем девочек и показывать силу на практике к женщинам, — говорит он. — Чем раньше до них дойдёт, что мужество — не в демонстрации силы и агрессии, тем скорее они научатся весьти себя правильно».

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.