
Радиоактивная деятельность США в период холодной войны привела к соответствующему загрязнению трех стран.
Об этом сообщается в докладе Главного контрольного управления США, которое также является контрольно-ревизионным органом американского Конгресса.
В материале указывается, что пострадавшими признаны Дания, Испания и Маршалловы острова.
«Загрязнение в Гренландии произошло из-за закрытого ядерного реактора, а в Испании на фоне столкновения самолетов. Оба загрязнения находится под наблюдением. Однако, изменение климата и экономических условий провоцирует опасения по поводу будущего воздействия на местные территории.
На Маршалловых островах рост уровня моря может воздействовать на загрязненные участки», – говорится в представленном отчете.
Вместе с тем, в американском Минэнерго полагают, что риск для здоровья населения невелик.
Отмечается, что в 1966 году в Испании произошло столкновение стратегического бомбардировщика ВВС США B-52G с термоядерным оружием на борту с самолетом-топливозаправщиком KC-135.
Данный инцидент произошел в момент дозаправки в воздухе и спровоцировал последующее радиоактивное загрязнение окрестностей Паломареса.
«США и Испания очистили значительную часть радиоактивного материала и с тех пор следят за оставшимся материалом», – добавляют авторы отчета.