ЕвропаПолицияРелигияСкандалыСудыУбийстваЦерковь

Испания. Громкий межконфессиональный скандал с поножовщиной

Русский текст: Юрий Когалов / В испанском местечке Альхесирас в результате нападения с ножом погиб один человек, еще четверо пострадали. В среду вечером подозреваемый, который уже задержан, атаковал священника храма Сан-Исидро (предотвратить убийство помогли несколько прихожан, но в процессе они сами пострадали), а затем напал на служителя церкви Ла-Пальма. Как выяснилось, 25-летний выходец из Марокко …

Русский текст: Юрий Когалов / В испанском местечке Альхесирас в результате нападения с ножом погиб один человек, еще четверо пострадали.

В среду вечером подозреваемый, который уже задержан, атаковал священника храма Сан-Исидро (предотвратить убийство помогли несколько прихожан, но в процессе они сами пострадали), а затем напал на служителя церкви Ла-Пальма.

Как выяснилось, 25-летний выходец из Марокко Ясин Канза поссорился в среду днем с прихожанкой храма Сан-Исидро, призывал ее сменить веру, угрожал ей. А вечером, после окончания службы, вернулся в церковь уже с мачете и набросился на священника. Несколько человек помогли защитить его, но сами получили ранения. Затем Канза направился в соседнюю церковь, где попытался разрушить алтарь. Священнослужитель, который хотел остановить его, погиб.

Полиция задержала подозреваемого буквально через несколько минут. Возбуждено дело по статье «терроризм». «Факты расследуются и анализируются, но на данный момент невозможно определить характер нападения», — заявили в МВД Испании.

Как стало известно местным СМИ, атака произошла, несмотря на повышенное внимание к задержанному со стороны правоохранительных органов. Несколько дней назад полиция усилила за ним наблюдение. В Альхесирсе он жил с лета, но выбор района, где он поселился, вызвал подозрения. К тому же старался не попадать на глаза стражам порядка. Как пишет El Mundo со ссылкой на источники близкие к расследованию, полиция держала Канзу на карандаше, но поскольку у него не было судимостей, ничего предпринять в его отношении она не могла.

После атаки полиция провела обыск в его доме и теперь выясняет, действовал ли Канза в одиночку или у него были сообщники, не был ли он членом террористической ячейки.

Как отмечает El Mundo, подобных случаев в различных странах Европы в последнее время происходит все больше. Только в минувшую среду в университетском городке в Париже погибла девушка, на которую напал выходец из Северной Африки. Вооруженный мужчина убил семерых человек в поезде, курсирующем между Гамбургом и Килем. Нападения были и на прошлой неделе. Так, на Северной вокзале французской столицы мужчина устроил хаос, ранив более 10 человек, в немецком городе Иллеркирхберг школьница погибла от рук эритрейца, ожидавшего решения о предоставлении убежища. Нападения посреди улицы и без разбора все чаще повторяются в различных частях Европы, отмечают испанские журналисты.

Случай в Альхесирасе, если будет квалифицирован как теракт, станет первой атакой исламистов, произошедшей в Испании после терактов в Барселоне и Камбрильсе в 2017 году. До этого самым громким было нападение на пригородные поезда в Мадриде 11 марта 2004 года.

Атака в Альхесирасе также может быть первым случаем нападения «одинокого волка» в Испании. До сих пор спецслужбам удавалось их предотвращать. За всеми подозрительными лицами в стране устанавливается наблюдение. За последние 19 лет в Испании было задержано более 200 потенциальных террористов. Впрочем, во многих случаях уголовные дела заканчивались оправдательными приговорами, но эксперты считают, что такая практика все же полезна, поскольку в ряде случаев помогла предотвратить атаки.

Кстати, несколько лет назад в Уголовный кодекс были внесены изменения, позволяющие отправлять в тюрьму по обвинению в терроризме тех, кто еще не предпринят никаких конкретных шагов для осуществления атаки, достаточно лишь намерения. Так, пару месяцев назад суд отправил за решетку мужчину за «террористическую самообработку и самообучение».

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.