
Власти Испании намерены развивать термоядерную энергетику. Правительство выделило средства на финансирование проекта Rodas, который предполагает разработку компонентов для будущих реакторов. В отличие от атомной, ядерная энергетика обеспечивает почти неиссякаемый источник энергии с минимальным риском облучения для населения. Таким образом, исключается возможность катастроф по типу Чернобыля.
«Проблемы радиации уже практически не существует. Люди, живущие вокруг станции, в случае аварии больше не будут подвержены воздействию радиации», — заявил генеральный директор и основатель одной из компаний, участвующих в проекте Rodas, Андрес Эрнандо.
Отмечается, что для реализации проекта выделено порядка 5,6 млн евро. Это станет частью общеевропейской программы развития чистых технологий. Испанские ученые собираются создать материалы, которые смогут выдерживать экстремальные условия внутри реактора. Соответствующие испытания запланированы в экспериментальных установках Испании, а также в США и Франции.
Главной задачей называется запуск к 2050 году термоядерной электростанции. По задумке она заменит все существующие АЭС в Испании. Если тестирование технологии окажется успешным, то в будущем королевству потребуется всего одна станция вместо семи действующих реакторов.
Успешная реализация проекта поможет изменить глобальную энергетическую карту и вывести Испанию в лидеры гонки чистой и безопасной энергии. На текущий момент лидерство в этой сфере удерживают Китай и Великобритания.
Проект возглавляют специалисты Центра энергетических, экологических и технологических исследований (CIEMAT) при взаимодействии с Университетом Гранады и компаниям Leading, Hiperbaric, IDONIAL Foundation, Innomaq21, Novadep NDT Systems и Rovalma.