Политика и политикиСуды

Верховный суд Испании открыл дело против Пучдемона по подозрению в терроризме

Начало уголовного дела в отношении экс-руководителя каталонского правительства обусловлено его вероятными связями с сепаратистским движением «Демократическое цунами».

Об этом информирует издание El Pais со ссылкой на пресс-релиз судебной инстанции.

Согласно представленным сведениям, судья «согласился возбудить дело для расследования и, при необходимости, привлечения к ответственности» экс-председателя регионального правительства и нынешнего депутата Европарламента.

Сообщается, что против 61-летнего Пучдемона выдвинуты подозрения в «терроризме в отношении фактов по делу «Демократического цунами», подчеркнули в испанском суде. В частности, имеется ввиду следствие, связанное с каталонским сепаратистским движением и его причастностью к организации массовых беспорядков на территории автономного сообщества осенью 2019 года. Это произошло на фоне вынесения вердикта политикам, которые оказались причастны к проведению незаконного референдума о независимости 2017 года.

Власти королевства изначально считали данный референдум нелегитимным и отказались признавать его итоги. Спустя два года в регионе состоялись крупные масштабные акции протеста среди сторонников независимости Каталонии. Поводом для этого стал вердикт Верховного суда страны, приговоривший каталонских политиков к тюремному заключению на срок до 13 лет.

По мнению испанских властей, организатором митингов является именно движение «Демократическое цунами». Сам Пучдемон вскоре сбежал из Испании в Бельгию. Отмечается, что судебные власти Испании добиваются его экстрадиции уже на протяжении нескольких лет.

Источник
El Pais

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.