АрендаНовостиТуризмТуризмофобия
Главное

Мораторий на сдачу тур.жилья продлён после 15% его численного роста за год

В бум туристического жилья вмешиваются власти

На прошлой неделе столица региона Турия единогласно одобрила мораторий на выдачу лицензий сроком на один год, пока совет готовит новое постановление.

Такие города, как Валенсия и Мадрид, приостанавливают выдачу лицензий на время подготовки нового регламента.
Квартиры для отдыха стали очень уж популярным видом жилья. Только среди иностранных туристов спрос на этот вид аренды вырос на 45% по сравнению с 2023 годом, согласно данным INE.

Национальные и иностранные путешественники всё чаще выбирают эту формулу, использование которой продолжает расти, в то время как предложение жилья для местного населения на длительный срок по умеренным ценам остаётся скудным, а трудности с доступом к нему сохраняются.

В связи с этим среди наиболее популярных туристических направлений распространяется практика приостановки лицензий в попытке остановить развитие этого явления. За последний год количество квартир для отдыха в Испании выросло на 15,2% и достигло почти 351400 объектов, согласно данным INE (то есть, только официальных, а теневых никто не считал), при этом статистика собирает данные только через основные онлайн-порталы по аренде жилья для отдыха.

Андалусия, Валенсийское сообщество, Каталония и Канарские острова — автономные регионы, где сосредоточено наибольшее количество таких объектов: 82454, 59416, 52598 и 49784 соответственно.

Однако даже в менее туристических регионах, таких как Наварра, Астурия, Кантабрия или Галисия, предложение квартир для отдыха резко возросло: с февраля 2023 года оно увеличилось более чем на 20 %.

Этот бум туристического жилья привлёк к нему пристальное внимание. Его рост контрастирует с сокращением предложения квартир в аренду во многих городах, что привело к многочисленным протестам граждан в последние месяцы, требующих изменения туристической модели.

Правительства разных стран пытаются регулировать это явление и гарантировать сосуществование туристов и жителей, всё чаще прибегая к мораторию на выдачу лицензий, чтобы выиграть время.

Последней к этому списку присоединилась Валенсия, где количество туристических квартир за последний год выросло на 29 % и достигло почти 7 000.

На прошлой неделе город Турия единогласно одобрил мораторий на выдачу лицензий сроком на один год, пока совет готовит новое постановление.

Мораторий затрагивает квартиры, расположенные на коммерческих первых этажах, исключая здания, полностью предназначенные для сдачи в аренду на время отпуска, и жильё, расположенное на первых этажах с независимым выходом на улицу.

Ранее городской совет приостановил действие лицензий в самом сердце исторического центра, в районе Сьютат Велла. Это не первый случай в Валенсийском сообществе: в январе в Альтеа также был введён мораторий на один год.

В глубине полуострова городской совет Мадрида действует в том же направлении. В конце апреля Совет, возглавляемый Хосе Луисом Мартинесом-Альмейдой, запустил план борьбы с туристическим жильём, который включает в себя, помимо прочих мер, временное приостановление выдачи лицензий в столице, а также прекращение выдачи разрешений на переоборудование коммерческих помещений в туристические квартиры.

Этот мораторий будет действовать до обновления градостроительных норм, которые, как ожидается, будут утверждены в первом квартале 2025 года.

Мадрид также ужесточил санкции в отношении туристических квартир, не отвечающих требованиям, и усилил проверки, обнаружив значительное количество объектов, работающих без лицензии. По данным городского совета, в столице насчитывается 13 502 туристических жилья, но только 1 008 из них функционируют на основании лицензии.

Распространение нелицензированных квартир происходит не только в Мадриде. Министерство по делам потребителей начало расследование в отношении платформ по аренде жилья для отдыха с целью преследования нелицензированных объявлений.

По оценкам правительства, более 90 % туристических квартир, зарегистрированных в некоторых городах, не соответствуют нормам.

Чтобы прояснить неоднородность данных и привлечь к ответственности мошенников, Министерство жилищного строительства совместно с общинами и городскими советами разрабатывает государственную платформу для информации о квартирах для отдыха.

Выиграть время для регулирования

Наряду с Валенсией и Мадридом, Хихон и Сан-Себастьян также недавно приняли решение приостановить выдачу лицензий, чтобы навести порядок в сфере регулирования.

В астурийском городе, где число сдаваемых в аренду домов выросло за последний год на 29,7 % и достигло 1427, в январе был введён мораторий на один год в пяти районах, а региональный парламент готовит новый закон, который должен запретить сдачу комнат, потребовать разрешения от ассоциаций жителей, дать больше полномочий местным советам и ужесточить штрафы.

В свою очередь, столица Гипускоа продлила мораторий, утвержденный в прошлом году, до 2026 года в надежде, что к тому времени будет готова модификация Генерального плана городского развития. Приостановка выдачи лицензий затрагивает как отели, так и дома для туристов. По данным INE, в Сан-Себастьяне насчитывается 1 318 туристических объектов недвижимости.

Для Балеарских островов приостановка действия туристических лицензий не в новинку. С 2022 года приостановлено действие концессий как на отели, так и на туристические квартиры. Фактически, это единственный регион, где за последний год количество туристических домов сократилось всего на 1,3%.

Приостановка запланирована на четыре года, до 2026 года, хотя нынешний региональный президент Марга Прохенс обещала снять ограничение в инвестиционном соглашении между партиями PP и Vox.

Независимо от того, что предпримет региональное правительство, городской совет Пальмы заявил о своём намерении запретить создание новых домов для отдыха, как часть пакета мер, который также включает ограничения на круизные суда и аренду автомобилей.

В отличие от этого, идея введения моратория на туристические квартиры не нашла отклика на Канарских островах, где региональный парламент в апреле отклонил соответствующее предложение.

А что в Севилье и Каталонии

Пока одни регионы пытаются выиграть время, другие уже приняли меры по ограничению предложения аренды жилья для отдыха. Последней в этом направлении стала Андалусия, которая в начале года открыла возможность местным советам устанавливать ограничения на количество квартир для отдыхающих и установила минимальные требования.

Согласно этому постановлению, Севилья установила потолок, согласно которому количество квартир для туристов не может превышать 10 % от общего числа жилых помещений в каждом районе. Это требует пересмотра уже выданных лицензий и на практике означает приостановку и сокращение концессий в наиболее насыщенных районах, таких как Триана и большая часть Старого города.

По данным INE, во всём городе насчитывается 6 171 квартира для туристов.

В конце прошлого года правительство Каталонии также утвердило новое положение, требующее предварительного лицензирования в 262 муниципалитетах, где были выявлены проблемы с доступом к жилью и где, по его оценкам, насчитывается 95 094 туристические квартиры.

Эти города не смогут выдавать новые лицензии, пока не адаптируются к новым региональным правилам, которые требуют обосновать наличие достаточного количества жилой земли для размещения постоянного населения и устанавливают максимальный лимит в 10 туристических квартир на 100 жителей.

Это ограничение означает сокращение предложения аренды жилья для отдыха в таких местах, как Салоу, где на каждые 100 жителей приходится более 24 домов для отдыха. Наиболее пострадавшими районами являются Коста-Брава, окрестности Барселоны, Коста-Дорада и Пиренеи.

Барселона — каталонский муниципалитет с самой высокой концентрацией туристических квартир, хотя она и не превышает региональный потолок. Однако её случай особый, поскольку выдача лицензий была заморожена с 2014 года.

Барселона была одним из первых городов, положивших конец феномену туристического жилья в Испании.

В ней действует план «нулевого роста» туристических квартир, согласно которому, если в перегруженном районе — например, в Сьютат-Велья, Побле-Сек, Грасиа или Вила-Олимпика — снимается с лицензирования одна туристическая квартира, то другая может быть открыта в районе, который не так насыщен, при этом общий объём остаётся неизменным — около 9 500 квартир.

Феномен туристических квартир вызывает беспокойство и за пределами солнечных и пляжных мест. В Арагонских Пиренеях Канфранк ввёл мораторий до октября, следуя по стопам соседнего города Аинса, который приостановил выдачу лицензий в 2022 году и теперь ограничил максимальный объём туристических квартир до 60.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.