КриминалНаркобароныНаркотикиНовостиПравосудие

Операция Guardia Civil в Малаге: Арестовано активов на 12,5 млн евро и 3 млн долларов

Беспрецедентная координация через Европол

Информация, извлеченная из зашифрованных сообщений устройств, перехваченных у задержанных, была передана Европолу, что стало важным вкладом в укрепление Европейского полицейского агентства.

Операция, завершившаяся вчера в Малаге, дала следующие результаты:
— 40 задержанных, трое из них особо разыскиваемые (HVT), в Бразилии, Хорватии, Германии, Испании и Турции.
Восемь тонн кокаина изъято в Бельгии, Нидерландах и Испании.
— Аресты активов: 12,5 миллионов евро и 3 миллиона долларов в Бразилии и более 50 миллионов евро, заблокированных в Сербии.

Жандармерия Испании (Guardia Civil — Гражданская гвардия) при координации Европола с 2020 года руководит операцией ADRIATICA, в которой также принимают участие несколько европейских стран, проводя различные полицейские операции. Все они направлены против различных преступных группировок, зависящих от известного Балканского картеля — международной преступной организации наркоторговцев, которая отвечает за поставку тонн кокаина из Южной Америки, в основном из Бразилии. Испанским стражам порядка также удалось ликвидировать их логистические центры в Западной Африке, которые распространяли опасный груз по всему Европейскому союзу.

В рамках беспрецедентной координации на полицейском уровне со стороны Европола за последние четыре года были проведены различные полицейские операции, причем не только между странами ЕС, но и при полном и основополагающем сотрудничестве для успешного проведения операции таких стран, как Бразилия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Среди них выделяются следующие операции:

Испания; операция «АДРИАТИКА
Хорватия; операция FALKUSA-LAND
Германия; операции GRAND PRIX и OP. DANUBE
Италия; операция «ХАРАТТМАН
Бельгия; операция «ХУРРИ» и «Задержание ХВТ
Сербия; ОП EASY-AMI и Задержание HVT
Бразилия; ОП «ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬГИ» (24 марта)
Турция; операции KARTEL II и KARTEL III.

Все эти операции проводились различными странами-участницами в независимом судебном порядке, в соответствии с законодательством каждой страны, но в координации между властями всех стран. Целью этих четырех лет было уничтожение различных международных преступных групп, зависящих от вышеупомянутого «Балканского суперкартеля».

При этом все эти операции проводились из Дубая и Турции, где базировались главные лидеры этих преступных групп, тесно связанных между собой, и имевших возможность направлять своих пособников в разные части света для содействия глобальному кокаиновому трафику.

Предыстория; операция «Фалькуса» в сентябре 2020 года

Что касается Испании, то Гражданская гвардия провела операцию «Фалькуса» в 2020 году, перехватив 1000 килограммов кокаина на парусном судне под хорватским флагом, направлявшемся на Канарские острова, и арестовав трех его обитателей. Следователи смогли подтвердить, что вышеупомянутое парусное судно взяло свой товар с грузового судна в водах Гвинейского залива.

Информация, полученная в ходе этой операции, особенно извлеченная из зашифрованных сообщений устройств, перехваченных у задержанных, была передана Европолу, что стало важным вкладом в укрепление Европейского полицейского агентства.

Все последующие действия полиции были направлены против преступной организации, которая руководила незаконным оборотом тонн кокаина из Колумбии, Эквадора и Бразилии, причем последняя была пунктом происхождения в большинстве расследованных случаев, а все морские поставки проходили через логистические центры в Западной Африке и на Канарских островах.

Аналогичным образом, в августе 2023 года Центральное оперативное подразделение Гражданской гвардии перехватило судно с 700 килограммами кокаина в водах вблизи Канарских островов, получив при этом ценную информацию из истории устройств, изъятых у задержанных. Следователи пришли к выводу, что предыдущая перевозка 500 килограммов кокаина из Бразилии была осуществлена тем же итало-хорватским экипажем и на том же судне.

Вся эта информация очень помогла в ходе макрооперации по поиску ответственных лиц и посредников на Западных Балканах, причем вклад Испании совпал с обменом информацией между такими странами, как Бельгия, Германия и Сербия.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.