КлиматНовостиПогода
Главное

В Испании пока прохладно, но уже пора готовиться к новой волне жары и калиме

Чреда метеорологических перепадов

Похолодание последует с пятницы по субботу. DANA, которая в настоящее время все еще находится недалеко от Азорских островов, переместится в сторону полуострова и понизит температуру на 8-10 градусов.

Жители ряда районов Испании должны быть готовы к тому, что температура поднимется до 40 градусов. Кроме того, с четверга наступит явление, известное как «калима», и принесет с собой необычные «кровавые дожди». Эти осадки с красным оттенком или грязевой дождь являются редким зрелищем. Во время «калимы» в воздухе будет много пустынной пыли, которая, смешиваясь с осадками, формирует коричневый слой грязи на поверхности земли. Затем, к выходным, ожидается охлаждение из-за прибытия грозы «dana», сопровождаемой сильным дождем.

Справка: Что такое калима? Это взвешенной в воздухе пыль из Сахары. Ухудшению качества воздуха скажется на здоровье населения, ограничит видимость и приведет к метеорологическому явлению, когда в атмосфере появляются пыль и песок, создавая оранжевый пейзаж. Эти частицы состоят из минерала, который и является основной причиной негативных явлений. Пройдя через Испанию, пыль во взвешенном состоянии переместится в южную Европу, как предсказывает Служба мониторинга атмосферы европейской спутниковой системы Коперникус (Servicio de Vigilancia Atmosférica del sistema satelital europeo Copernicus — CAMS).

По словам представителя метеорологической службы Aemet, Рубена Дель Кампо, температура будет продолжать расти. В некоторых северных районах она достигнет 30 градусов, а в центре полуострова, вместе с Эстремадурой, Андалусией и Западной Кастильей-Ла-Манчей, может достичь 34 градусов. В долинах реки Гвадиана и Гвадалквивир температура даже может превысить 35 градусов.

Повышение температуры продолжится до пятницы. В городах Вальядолид и Паленсия она может достигнуть 34 градусов, а в Мадриде, Сарагосе и Лериде — 35 градусов. В Севилье и Кордове ожидается жара в 38 градусов. Ночью с четверга на пятницу в некоторых центральных и южных частях страны будет тропическая жара, когда столбик термометра не опустится ниже 21 градуса.

Калима и «кровавые дожди»

Четверг – день, когда температура достигает своего пика: на большей части территории Испании температура превысит 36 градусов. В Мадриде, Толедо и Гранаде температура достигнет 38 градусов, а в Кордове даже 40 градусов. Теплый поток воздуха из Африки приносит частицы пыли, вызывающие калиму, особенно на юге. Это может привести к вышеупомянутым «кровавым дождям».

В марте 2022 года произошло несколько эпизодов калимы в сочетании с сильными ливнями. Целые города и деревни тогда стали коричневыми.

Охлаждающая DANA

Справка:
Слово DANA означает Depresión Aislada en Niveles Altos (Изолированная высокоуровневая депрессия), и его значение относится к перепадам давления, которые происходят в верхних слоях атмосферы. Любопытно, что DANA также является данью памяти метеорологу Франсиско Гасиа Дана, который умер в 1984 году, согласно AEMET.

Хотя вокруг этого погодного явления все еще существует большая неопределенность, оно может перерасти в изолированную холодную депрессию с несколькими фронтами. Первые последствия будут ощущаться на западе и юге полуострова во второй половине дня в пятницу, когда выпадут дожди и понизится температура.

В субботу области низкого давления достигнут остальной части полуострова, что приведет к ливням по всей Испании, за исключением восточного побережья Средиземного моря и Балеарских островов. Эти ливни будут более сильными на севере, особенно в восточной части Кантабрии, северной Наварре, Пиренеях и северной Каталонии. Ливни продолжатся и в воскресенье, хотя в начале следующей недели стабильность постепенно восстановится.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.