Мир и МИДМошенникиНовостиПолиция

В Испании задержан кибермошенник, похитивший биткоины на 27 млн долларов

Фишингом получал от частных лиц учетные данные

ФБР сообщило, что суд Центрального округа Калифорнии выдал на подозреваемого международный ордер на арест (IWO). В связи с этим были активизированы поиски подозреваемого, и выяснилось, что он находится в Пальма-де-Майорке.

Сотрудники Национальной полиции в рамках совместной операции с ФБР США арестовали в Мадриде кибермошенника, ответственного за компьютерную атаку на 45 компаний в Соединенных Штатах. Подследственный, 22-летний гражданин Великобритании, был лидером организованной группы, занимавшейся кражей информации у компаний и криптовалют, и сумел получить контроль над 391 биткоином на сумму более 27 миллионов долларов. Способ действия заключался в том, чтобы с помощью фишинга получать от частных лиц учетные данные доступа к компаниям, которые впоследствии использовались для доступа к ним и завладения конфиденциальной информацией или для доступа к криптовалютным кошелькам жертв и завладения ими. правоохранители арестовали его в аэропорту Пальмы, когда он собирался покинуть территорию Испании чартерным рейсом в Неаполь.

Расследование, которое проводилось Центральным отделом по борьбе с киберпреступностью при участии персонала Верховного командования Национальной Полиции Балеарских островов, началось в конце мая, когда отделение ФБР в Лос-Анджелесе через своего представителя в Испании запросило у Национальной полиции информацию о британском гражданине, который, по их мнению, мог находиться в пиренейском королевстве. Предположительно, 22-летний подследственный был ответственен за многочисленные компьютерные атаки на множество компаний в США.

С этого момента были предприняты попытки установить его местонахождение, и выяснилось, что он въехал в Испанию в конце мая через барселонский аэропорт Эль-Прат.

Арестованный по версии следствия возглавлял организованную группу, занимавшуюся кражей информации о компаниях и криптовалют. Способ действия заключался в том, чтобы с помощью фишинга получать от частных лиц учетные данные доступа к компаниям, которые впоследствии использовались для доступа к ним и завладения конфиденциальной информацией или для доступа к криптовалютным кошелькам жертв и завладения ими. Эта техника была использована для получения контроля над примерно 391 биткоином на сумму более 27 миллионов долларов.

Пока полицейские из Испании проводили правоохранительные мероприятия, ФБР сообщило, что суд Центрального округа Калифорнии выдал на подозреваемого международный ордер на арест (IWO). В связи с этим были активизированы поиски подозреваемого, и выяснилось, что он находится в Пальма-де-Майорке.

На этом этапе расследования были задействованы механизмы полицейского сотрудничества и организована полицейская операция, которая завершилась арестом беглеца 31 мая в аэропорту Пальмы. Он собирался покинуть территорию Испании чартерным рейсом, направлявшимся в Неаполь. В момент ареста при нем находились портативный компьютер и мобильный телефон, которые были изъяты. Кроме того, судебные органы постановили заключить его под стражу.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.