Общество и личностьТочки зрения. СМИТуризм

Испания: Местным жителям надоели немцы — «гоните их всех на …»

«Это шум, грязь. Но не только здесь. Я никогда не видел, чтобы весь город был таким грязным. А еще плохое поведение туристов. Перед нашей входной дверью всегда сидят люди, загораживают дорогу»

Редакционную статью с таким заголовком опубликовало немецкое издание express.de. Подзаголовок не веселее: «Хуже не бывает «Испания сыта по горло немецкими туристами: «Отправляйте их всех паковать чемоданы».

Несмотря на высокую инфляцию, Испания в этом году может побить туристический рекорд 2019 года. Казна звенит как никогда. Но массовый туризм становится занозой в боку все большего числа местных жителей. Одни негодуют, другие живут в страхе — и политики обеспокоены, — пишет немецкое издание express.de.

«Их всех надо отправить на родину, а лучше всего закрыть границы! Англичане и немцы — самые ужасные, они превращают нашу жизнь в ад», — ворчит женщина лет восьмидесяти с искаженным от ярости лицом, с трудом доносящая сумки с покупками до дома возле парка Гуэля в Барселоне.

Незадолго до этого она оскорбила группу молодых туристов, которые не уступили ей место на узком тротуаре. В кафе с пенсионеркой соглашается пожилой мужчина. Под насмешки друзей он кричит: «Я с балкона плюю на этих оборванцев».

Массовый туризм возмущает местных жителей

Не все выражают свой гнев так резко, но этим летом в Барселоне трудно найти местного жителя, которому не надоел бы постоянно растущий туризм. Словосочетание «Turismofobia» (фобия туризма) все чаще звучит в Испании — любимом зарубежном направлении немцев. Не только в Барселоне и всей Каталонии, но и на Майорке, в Галисии или на Канарских островах неприятие массового туризма становится все более открытым, а иногда и насильственным, — пишет немецкое издание express.de.

Во многих местах проходят митинги протеста местных жителей. Но не только это. Они также придумывают эффектные акции. Например, на Майорке, где группа активистов под названием Caterva в августе пыталась отпугнуть иностранных туристов от пляжей восточного побережья, вывешивая обманчиво реальные таблички с предупреждениями на английском языке о запрете купания, об «опасных медузах» или падающих камнях. Разумеется, все это было ложью и выдумкой. Позже группа объяснила, что им пришлось принять меры против «экспроприации» пляжей отдыхающими.

До этого в Барселоне жители района Эль-Кармель, расположенного недалеко от парка Гуэля, просто развернули таблички с указанием пути к старым бункерам на холме Туро-де-ла-Ровира, чтобы ввести в заблуждение незнакомых людей.

В последние годы смотровая площадка, откуда открывается один из лучших панорамных видов на город, стала излюбленным местом для любителей закатов и пикников, а также для тиктокеров, звезд Instagram и туристов-выпивох, которые тысячами собирались там по вечерам под громкую музыку диджеев. СМИ сообщают об ощутимых столкновениях между местными жителями и путешественниками. В связи с ростом напряженности городские власти в мае приняли решение закрывать объекты с 7.30 до 9.00 утра. Однако, по словам соседей, это решение постоянно игнорируется, — пишет немецкое издание express.de.

Барселона: «Тем временем страдает весь город».
Вернемся к парку Гуэля. Несмотря на то, что посещение уникального творения архитектора-модерниста Антонио Гауди с 2013 года стало платным и стоит недешево — десять евро, — он остается самой посещаемой достопримечательностью Барселоны наряду с базиликой Саграда Фамилия. Карина живет со своим взрослым сыном всего в нескольких улицах от этого места и говорит, что «хаос становится все хуже и хуже».

«Это шум, грязь. Но не только здесь. Я никогда не видел, чтобы весь город был таким грязным. А еще плохое поведение туристов. Перед нашей входной дверью всегда сидят люди, загораживают дорогу», — рассказывает немецкому агентству печати женщина, которая сейчас едет на работу в больницу в мотоциклетном шлеме. Карина надеется на выздоровление. В отличие от Сандры. Молодой дизайнер ювелирных украшений бросила все дела. Она продает свой дом и переезжает со своим партнером. Куда? «Пока не знаю, может быть, на тихий пляж. А пока весь город страдает (от массового туризма), я думаю».

Но нигде эта назойливость в Барселоне не проявляется так явно, как в Вила-де-Грасиа. Если пройтись по узким улочкам квартала художников, то теперь их можно увидеть практически повсюду. На стенах, дверях гаражей, информационных щитах и памятниках крупными буквами написано: «TOURISTS GO HOME». Граффити появляются практически на каждом втором углу улицы. «Больше, чем когда-либо прежде», — отметил недавно государственный телеканал RTVE. Но лозунги против туризма можно увидеть и на маленьких желтых стикерах, и на больших баннерах. Непосвященный гость может подумать, что это небольшое радикальное меньшинство. Вовсе нет! «Мы все думаем одинаково», — уверяет Эстер из ассоциации жителей района Верди-дель-Миг.

Пока женщина с короткими седыми волосами прерывает подготовку к районному празднику, чтобы поговорить с журналистом, все больше и больше людей собираются вместе, чтобы выразить свое недовольство. «Мы не можем танцевать на улице во время праздника, как раньше», «Здесь говорят только по-английски» или «Мы чужие в собственном доме» — вот что можно услышать. Молодая женщина жалуется: «Многие приезжие напиваются и становятся агрессивными». Почти каждую секунду туристы проходят мимо возбужденной группы, не подозревая, что именно они являются предметом бурного разговора, — пишет немецкое издание express.de.

В Барселоне, но даже и в Сантьяго-де-Компостела, месте назначения якобы благочестивых паломников в Сантьяго-де-Компостела в Галисии, все чаще раздаются жалобы на приезжих, которые не только бродят по улицам пьяные и галдят до раннего утра в лучшем стиле Баллермана, но и спят под открытым небом и испражняются.

Политики и бизнес осознают масштабы проблемы и не замалчивают ее — даже если мнения о причинах и путях решения расходятся. «Фобия туризма на Канарских островах становится тревожной», — говорит новый региональный министр туризма Джессика де Леон. Но, по ее словам, полемика подпитывается и заинтересованными сторонами. Между тем Жорди Вальс, член городского совета, отвечающий за экономическое развитие Барселоны, в интервью газете La Vanguardia откровенно признался: «Есть ли предел для туризма в Барселоне? Да, существует. Достигли ли мы этого предела? Возможно».

Одно можно сказать с уверенностью: ситуация не разрядится сама собой. По оценкам ответственных органов, в этом году Испанию ожидает новый рекордный год, когда в страну приедет больше иностранных туристов, чем когда-либо прежде. Ожидается, что их будет 85 млн. человек — на 1,3 млн. больше, чем в 2019 году, когда был зафиксирован пик до вспышки пандемии. На этот сектор приходится двенадцать процентов валового внутреннего продукта Испании, а на Канарских и Балеарских островах — даже около трети.

Даже те, кто наживается на большом количестве туристов, не могут закрыть глаза на реальность. Президент ассоциации отельеров Плайя-де-Пальма на Майорке, где находится знаменитый отель Ballermann, Педро Марин, говорит прямо: «Недопустимо, чтобы жители боялись здесь гулять», — заявил Марин в интервью газете «Última Hora». «Этим летом здесь были изнасилования, поножовщина, кражи, наркотики… просто катастрофа». Владелец отеля уверяет, что он и его коллеги пытаются привлечь на остров «достаточно хороших туристов». Но необходимо больше полиции и «твердая рука». Разгневанный пенсионер с Парка Гуэля наверняка с ним согласится. (dpa)

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.