
В последние годы на национальном рынке недвижимости наметился очевидный тренд. Так, жильё в стране стремительно дорожает, а доступных квартир становится всё меньше. Это выглядит парадоксально, а эксперты сходятся во мнении, что строительные компании возводят дома не там, где они действительно нужны.
Согласно отчету по итогам исследования агентства UVE Valoraciones, в регионах с наибольшим дефицитом, к которым относятся Мадрид, Барселона, Балеарские и Канарские острова, динамика строительства либо замедлилась, либо вовсе прекратилась. В частности, в Барселоне рост строительства оценивается в 1,95%, в столице страны регистрируется падение на 1,47%, а на Канарских островах — обвал более чем на 20%.
При этом там, где спрос остается минимальным, темпы стройки бьют рекорды. Например, в Валенсии фиксируется рост на 159%, в Альмерии — на 92,3%, в Саморе — на 60,4%. Исключение составляет только Севилья, там объёмы строительства увеличились на 30% и частично покрыли потребности рынка.
Таким образом, вместо того, чтобы строить дома там, где людям действительно нужно жильё, застройщики больше ориентируются на наличие свободной земли и возможности финансирования. От этого фактически страдает реальный спрос и в крупнейших городах объектов недвижимости по доступным адекватным ценам становится всё меньше, хотя их стоимость продолжает расти.