ИнфляцияНовости

По итогам 2023 года рост инфляции в Испании составил 3,1%

Экономика королевства завершила нынешний год, показав рост уровня инфляции по результатам декабря на 3,1%.

Отмечается, что эти показатели воспринимаются многими экспертами как положительные ввиду того, что еще в феврале текущего года ряд экономистов заявлял о вероятной инфляции в конце года на уровне 6%.

Об этом информирует издание El Pais.

В частности, стоимость продуктов питания оказалась одним из ключевых драйверов повышения инфляции в течение 2023 года. Об этом заявили специалисты Национального института статистики Испании.

По их оценкам, инфляция цен на продукты питания установила исторические максимумы в феврале. Тогда они были сразу на 16,6% дороже, чем на аналогичную дату годом ранее.

В материале сообщается, что в течение предстоящего года не прогнозируется существенного уменьшения цен для жителей страны. По крайней мере, этого не должно произойти до окончания марта.

Вместе с тем, Банк Испании ожидает, что совокупный показатель инфляции будет соблюдать «слегка восходящий тренд» в начале следующего года. Он начнет снижение во второй половине 2024 года.

Среди прочего, европейские аналитики утверждают, что банки и другие кредитные организации «абсолютно подготовлены к любым «штормовым» явлениям».

Таким образом, в Испании не стоит ждать усугубления экономического кризиса, который уже затронул большую часть Европу.

Источник
El Pais

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.