ВакцинацияЖивотныеЗдоровьеЗдравоохранениеИспанкиИсторияКовидНаукаТемпературы

Испания. Страшнее испанки и COVID-19. Зарегистрирована вспышка крайне опасного вируса

В Испании обнародованы материалы исследования причин вспышки птичьего гриппа H5N1 на ферме по разведению норок. Напомним что среди млекопитающих подобного рода вирус не зарегистрирован ни у каких животных. Распространение идёт только через норок. В настоящий момент информации о смерти других животных уже поступают со всего мира. Ранее Русская Испания о том же: 17.07.2020 ● В …

В Испании обнародованы материалы исследования причин вспышки птичьего гриппа H5N1 на ферме по разведению норок.
Напомним что среди млекопитающих подобного рода вирус не зарегистрирован ни у каких животных. Распространение идёт только через норок. В настоящий момент информации о смерти других животных уже поступают со всего мира.

Ранее Русская Испания о том же:
17.07.2020 ● В Испании решили умертвить почти 100 тыс. норок. Коронавирус
18.07.2020 ● Массовый забой норок в Европе. Уже миллион и это не конец
5.08.2020 ● Продолжение истории с убитыми испанскими норками, а их миллионы
8.11.2020 ● Вирусолог: вакцина от коронавируса может стать бесполезной. Норки!
8.11.2020 ● Британия закрыла въезд из Дании из-за вспышки COVID-19 у норок
8.11.2020 ● ВОЗ сообщила о росте числа стран с зараженными коронавирусом норками
11.11.2020 ● Дания, в отличие от Испании, передумала уничтожать норок, а их миллионы
18.11.2020 ● В Дании окончательно решили по-испански уничтожить 17 миллионов норок
20.11.2020 ● Ирландия после Дании тоже решает по-испански: уничтожить всех норок
23.01.2021 ● «Будут убиты». В Испании снова обнаружили зараженных COVID норок
20.03.2021 ● В Испании заявили об обнаружении COVID-19 у диких норок
14.08.2021 ● В Испании на ферме по разведению норок произошла вспышка коронавируса

Influenza virus A — это возбудитель птичьего гриппа. Он по научной классификации принадлежит семейству, к которому относится и вирус гриппа A, распространяемого между людьми. в зависимости от комбинации двух главных белков вирус создаёт большое количество подтипов. Первый из вышеупомянутых белков гемагглютинин имеет множество более 15 версий (от Н1 до Н16). Второй из этих белков нейраминидазы исчисляется по количеству версий почти десятью (от N1 до N9). Самым заразным является штамм H5N1.

Эпидемиологи в данном случае ведут речь о внезапно быстром распространении осенью 2022-го. Это случилось в Испании в автономии Галисия на ферме, где занимались разведением этих животных. Регион расположен на северо-западе Испании. Учёные в результате наблюдений пришли к выводу, что уровень смертельных исходов среди норок вырос. Вирус был обнаружен в результате тестирования. Но было уже поздно, вирус начал стремительно распространяться. За 14 дней умерло всё поголовье в четырёх блоках. Пришлось умертвить и обитателей остальных загонов — их было 52 тысячи.

Секвенирование продемонстрировало, что это ранее неизвестная версия H5N1, обнаруженная у чаек, обитающих в этом регионе. В в ходе мутации вирус приобрёл возможность распространяться среди млекопитающих. Примечательно, что 11 человек которые обслуживают ферму находились в непосредственном контакте с животными и не заразились, анализы на H5N1 у них были отрицательные.

Человек перед этим беззащитен

Волны распространения H5N1 в на территории Северного полушария, как правило, совпадают с периодом возвращения перелётных птиц, то есть с весной при этом являющиеся переносчиками инфекций пернатые сами не болеют.

Минувшим 2023 году высокопатогенный штамм птичьего гриппа привёл к гибели миллионов пернатых на на птицефермах нескольких континентов планеты. Чтобы взять под контроль эпидемию, пришлось умертвить 77 миллионов домашний птицы. Преимущественно уток и кур. Помимо того, насчитывается около 400 тысяч диких пернатых — это на 100% больше, чем в период предыдущего распространения вируса в 2016-2017-годы.

Вирус может передаться человеку в случае тесного тактильного контакта с пернатыми, через посредством их фекалий и прочих выделений, оказавшихся на поверхности , используемых человеком. А также через растения и воду, Кроме того, при принятие из продуктами питания мяса и яиц без термообработки, выделения, попавшие на предметы, на растения, в воду, а также при употреблении в пищу сырых мяса и яиц.

Опасность этой болезни состоит в том, что в 60 случаях из 100 наступает летальный исход. А перед этим через два или три дня после заражения возникает одышка, появляется влажный кашель, а иногда даже с примесью крови. Первыми симптомами можно считать диарею, рвоту, головную боль и першение в горле, возникает боль в мышцах и, конечно, повышенная температура

Ещё одна особенность этой болезни состоит в том, что между людьми распространение вируса невозможно. H5N1, если его носителем является человек, не представляет собой общественной угрозы.
Однако и из этого правила есть исключения: в организме может случиться рекомбинация генов птичьего гриппа с обычным человеческим гриппом. Тогда высока вероятность возникновения штамма, который будет обладать характером летального оружия подобного H5N1. Такой вирус может распространяться, передаваясь от человека к человеку. В этом варианте волна распространения вируса может обратиться пандемией. Причина проста: homo sapiens не имеет врожденной защиты от птичьего гриппа. Специфических вакцин, увы, тоже не существует

Всемирная организация здравоохранения причислила вирус h5n1 к крайне заразным патогенам. Как полагают специалисты, если такой штамп в результате мутаций начнет передаваться от человека к человеку вспышка, заболеваемости может оказаться более страшной, чем печально известная испанка, то есть вирус H1 . Как известно, от испанки в 1918-1919 годах позапрошлого столетия умерло более 50 млн человек. При том, что испанка не имела такого обилия мутаций и высокой вирулентности.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.