По Испании прокатилась волна манифестаций в поддержку Донбасса

0

В Барселоне, Мадриде и Аликанте вслед за Бильбао прошли митинги в поддержку вернувшихся из Донбасса испанцев, воевавших на стороне ополченцев. Восьмерых добровольцев задержали в конце февраля. По мнению испанских властей, антифашисты якобы нанесли ущерб национальным интересам страны. 

Ребят выпустили на свободу, но следствие продолжается и, в худшем случае, им может грозить 15 лет тюрьмы. Протестующие обвинили правительство в двойных стандартах. Ведь тех граждан Испании, кто воевал на стороне украинской армии, почему-то не задерживают.

На вечерней площади в Барселоне вверх взмыли красные флаги с серпом и молотом, флаги Новороссии и георгиевские ленты. Левые движения Испании объединяются. Они решили поддержать тех, кто ездил добровольцем на Донбасс. Тех, кого арестовывала испанская полиция. Плакаты гласят: солидарность с антифашистами Донбасса! И ниже уже интернациональное, не требующее перевода — No pasaran!

"Наши ребята — настоящие интернационалисты! Из истории нашей страны они хорошо знают, что такое фашистский переворот. И они не побоялись рискнуть своей жизнь для того, чтобы защитить мирное население далекой страны", — подчеркивает член комитета солидарности Каталонии с антифашистской Украиной Хуан Лопес.

Полиция прошерстила все молодежные левые партячейки Испании. В некоторых случаях — это буквально ячейки: например, гаражный бокс с названием "Потемкин". Ведь добровольцами на Донбасс поехали молодые люди из Валенсии, Андалусии, Каталонии.

Поехали по зову сердца, сравнивая этот порыв с тем, которым были одержимы интернационалисты из страны Советов, приезжавшие бороться с фашизмом сюда, в Испанию, в 1936 году.

Нынешних бойцов интернациональных бригад в полиции допрашивали несколько часов, а потом отпустили с условием, что по первому вызову они явятся в суд. Им грозит до 15 лет лишения свободы за нарушение нейтралитета Испании.

"В Испании я был участником антифашистского движения. С самого начала мы следили за тем, что происходит на Украине. Мы не могли сидеть сложа руки, пока нацисты из "Правого сектора" бомбили мирные города и убивали гражданское население. Мы не позволим фашизму окрепнуть на Донбассе. Мы будем драться!" – непреклонен испанский доброволец с позывным Альфонсо.

Альфонсо дает интервью с открытым лицом, хотя раньше ходил в маске, как и другие иностранные добровольцы на Донбассе из Германии, Италии и Франции, нарушившие своеобразный "нейтралитет" своей страны.

Другой боец из батальона "Восток" — гражданин США. Зовут его здесь Техасом. Встать на другую сторону фронта он решил сам.

"Донбасс не хочет попасть в руки нацистов. Я приехал помочь. Я видел здесь много смертей и разрушений. И я точно знаю, что каждый убитый человек, каждый уничтоженный дом — это результат политики США. Все это проводится с согласия США. Я хочу показать жителям Донбасса, что не все в Америке поддерживают фашистский режим на Украине", — поясняет доброволец Техас.

И несмотря на полицейские облавы, они объединяются, они собирают деньги на очередную поездку на Донбасс, они общаются в соцсетях.

В той же Испании, где у руля сегодня правые, левым движениям очень непросто отстаивать свои интернациональные ценности. Но они сейчас выступают с открытым лицом, как с открытым забралом. Зная, что теперь их поддерживает улица, поддерживает народ.

***СМИ Испании и Бразилии: Manifestantes antifascistas homenageiam Donbass em Barcelona. Protesto em Barcelona apoia os combatentes espanhóis em Donbass. Oito espanhóis suspeitos de terem participado de ações militares ao lado de independentistas da região de Donbass estão sendo acusados de posse ilegal de armas e explosivos, de cumplicidade ou cooperação em homicídios e de ações que “vão de encontro aos interesses do Reino da Espanha no exterior”. Espanhóis que lutaram em Donbass disseram que estavam combatendo o neonazismo na Ucrânia. Militantes do movimento antifascista realizaram um protesto em Barcelona em apoio aos oito espanhóis presos, suspeitos de terem participado de ações militares ao lado dos independentistas na região de Donbass. Cerca de 50 pessoas ocuparam a praça Universitat exigindo a suspensão do processo contra os suspeitos. Além disso, eles acusaram o governo do seu país de tratamento desigual em relação aos seus cidadãos. Os combatentes espanhóis que apoiaram Kiev não sofreram nenhum tipo de represália. Na semana passada, a polícia prendeu oito pessoas suspeitas de terem participado de ações militares em Donbass. Todos eles foram liberados algum tempo depois, sob a condição de não sair do país e de se apresentar imediatamente, assim que forem convocados pela justiça a prestar depoimentos. Eles estão sendo acusados de posse ilegal de armas e explosivos, de cumplicidade ou cooperação em homicídios e de ações que “vão de encontro aos interesses do Reino da Espanha no exterior”. Protestos em apoio aos suspeitos já aconteceram em Bilbao, Madrid e Alicante. “Exigimos o fim dos processos. Queremos demonstrar o nosso apoio a eles, bem como manifestar a nossa solidariedade ao povo de Donbass. Do outro lado também havia espanhóis lutando”, disse à agência Sputnik Juan Lopes, um dos membros do Comitê catalão de solidariedade à Ucrânia antifascista. O governo ucraniano, em abril do ano passado, iniciou operações militares no leste do país contra a população descontente com o golpe de Estado, ocorrido na ocasião. Segundo a ONU, mais de 6 mil pessoas morreram desde o início do conflito.***

По материалам: EL PAÍS, El Mundo, Europa Press, Euronews, AFP, EFE, rian.ru
Николай Кузнецов, портал Русская Испания, www.russpain.ru

Оставить комментарий